南方网> 揭阳新闻>要闻

揭阳市三防指挥部:切实做好今冬明春蓄水防旱工作

2018-11-04 16:59 来源:揭阳日报

为确保全市城乡居民生活用水和今冬明春生产用水的需要,市三防指挥部发出《关于切实做好今冬明春蓄水防旱工作的通知》,要求各地、各单位要切实做好蓄水防旱工作。

据了解,今年以来,我市降雨量比常年明显偏少,且时空分布不均,截至10月16日,全市平均降雨量1652毫米,比历年同期偏少11.2%,比去年同期偏少1.7%.至10月12日全市蓄水量55255万立方米,比去年同期增加4.7%。据气象部门预计,我市10~12月降雨量接近历年均值,做好今冬明春蓄水防旱工作不容疏忽。为此,市三防指挥部发出《关于切实做好今冬明春蓄水防旱工作的通知》,要求各县(市、区)三防指挥部,市三防有关成员单位,市直水管单位做好以下几个方面的工作。

——要高度重视蓄水防旱工作,树立防旱抗旱的思想。今年全市水库蓄水量明显偏少,各地各工程单位要根据今年的降雨和蓄水情况,及早抓好山塘水库的蓄水防旱工作,做到认识到位、责任到位、措施到位、工作到位。

——算好水账,做好用水计划。各县(市、区)要根据逐宗水库的蓄水情况,做好用水计划,先留足居民生活用水和春耕生产用水,发电用水要服从于供水和灌溉需要。担负城乡供水任务的蓄水工程,要逐宗根据蓄水量、来水量和供水量,算好水账,落实调度措施,做到科学用水、合理用水,确保城乡居民用水安全。冬春用水计划时间要从现在起至明年4月底,市管工程和新西河水库要报市三防办备案,县管工程报各县三防办备案。

——加强用水管理,统筹安排用水。各地要抓住汛末降雨时机,在确保安全度汛的前提下,及时拦蓄尾水,为后期可能发生的旱情储备水源。要坚持先用活水、后用死水,本着“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,统筹兼顾各方面的用水需求,各地要及早召开会议,把用水计划落实到县、镇(乡)、村以及各用水单位,做到上下配合,级级心中有数,共同加强用水管理;要抓好节约用水、统筹安排用水,合理安排水源使用计划,通过各种措施减少水源损失,及时掌握用水动态,提早做好防旱抗旱的各项准备工作。

——加强水源统一调度,提倡节约用水,及时调整农业种植结构。各级三防部门要加强水资源的统一调度,按分级管理的原则,市管工程由市三防指挥部调度,县管工程和镇管工程由各县(市、区)三防部门负责调度。同时,要加强节水宣传和舆论引导,提高全社会的防旱抗旱意识和节水意识;适当调整农业种植结构,积极推广节水耐旱作物种植,以有效规避自然风险。

——认真做好水情、旱情信息收集上报工作,各级三防部门要及时将水情、旱情向同级政府和上级三防部门报告。

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235