南方网> 揭阳新闻

谎报涉黄、涉赌警情 两人被拘留

2018-11-09 11:40 来源:揭阳日报 林文君 通讯员:陈文庆

  10月26日至11月1日,全市110报警服务台共接有效警情3509起,其中刑事、治安警情223起,交通事故983起,火灾事故25起,群众求助1491起,举报79起,其他708起。

  酒后道听途说有人卖淫就打电话报警?为找到欠钱不还的朋友而谎报警情想借助警方寻人?近日,揭西警方侦破了两宗谎报警情案件,对两名谎报警情的违法人员依法行政拘留。

  案情:谎报涉黄、涉赌警情,两人被拘留

  10月26日22时许,揭西县公安局接杨某涛报警称,棉湖镇某公寓有人卖淫。接报后,该局立即指令棉湖派出所派员进行核实查处。侦查民警与报警人杨某涛一起赶往现场侦查,但未发现有人卖淫的情况。经询问,杨某涛称自己并未到过该公寓,喝酒时听说该公寓有人卖淫便拨打110电话报警。

  随后,侦查民警又多日在该公寓详细查证,发现杨某涛所报称的涉黄警情系属谎报,于是依法将违法嫌疑人杨某涛传唤接受询问。经询问,违法嫌疑人杨某涛如实交代,其于9月26日22时许,受朋友教唆,拨打110报警电话谎报棉湖镇某公寓内有人卖淫的违法事实。

  无独有偶,10月30日揭西警方又处置了一起谎报警情案件。当天15时许,揭西县公安局接黄某糖报警称,灰寨镇某处有一赌博窝点。侦查民警在与报案人联系过程中,黄某糖却无法说明赌博窝点的具体位置,且所说情况前后矛盾。在民警的再三询问下,报警人黄某糖如实供述因其朋友李某欠钱未还且不知所踪,自己想通过谎报警情,借公安机关的力量寻找李某的违法事实。

  目前,杨某涛、黄某糖因涉嫌谎报案情被揭西县公安机关依法行政拘留。

  提醒:谎报警情浪费公共资源,将受法律惩处

  110报警台是打击犯罪、维护治安、保障公民生命财产安全的重要平台,市民在危急情况或人身财产受到侵害、威胁时请及时拨打110报警求助。然而现实生活中,却有一些人处于无聊、醉酒等原因,在没有警情发生的情况下仍然拨打110虚报、谎报甚至骚扰。警方表示,这种违法行为不仅浪费了公安机关的时间和警力,而且还可能使此时真正遇到危急情况的人得不到及时、有效救援。警方呼吁广大市民减少无效报警,禁止谎报警情,让110成为更多人的平安守护者。

  此外,警方提醒,谎报警情是一种严重浪费公共资源以及扰乱社会秩序的行为,情节严重者还将受到法律的惩处。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报警情,影响行政执法机关办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235