南方网> 揭阳新闻

百年酿造工艺+创新口味 这碗潮汕糯米酒很赞

2018-10-26 11:12 来源:揭阳日报 陈南霞

  说起香甜醇美的糯米酒,相信不少人都很熟悉,特别是以前的农村,几乎家家户户都会酿造一缸糯米酒,餐前饭后小酌几杯。但随着现在生活节奏的加快,现在已经很少有人有闲工夫自己动手酿造糯米酒了。正因为如此,揭东区埔田镇庵后村村民高建新从中嗅到一丝商机,创办了高师傅酒庄有限公司,多年来,他秉承祖辈流传下来的古老工艺,精选优质原材,用心酿造出香醇原液糯米酒,让人一饮便可重温数十年前的那股浓厚的“酱”味。

高建新在化验室里认真检验成品酒。陈路文 摄

  传承百年酿造工艺

  近日,记者来到位于揭东区埔田镇庵后村的高师傅酒庄有限公司,见到高建新时,他正在化验室里认真检验成品酒。说起为何会选择普通的糯米酒作为自己创业的项目,高建新说,他从小受家庭熏陶,对祖传糯米酒情有独钟。

  据了解,早在100多年前,高建新的祖辈便开设了一家糯米酒作坊,专门酿造糯米酒。经过几代相传,到了高建新曾祖父这一代,高家酿酒工艺已经相当成熟,酿制的糯米酒不仅在当地深受好评,在客家地区和闽南地区也很受欢迎。而这其中也得益于高家的好媳妇,也就是高建新的曾祖母,她不仅手艺精湛,而且善于经营,不断将高家糯米酒销往外地,打开了高家糯米酒的知名度。后来由于战乱,高家被迫停止经营作坊,但这门酿酒工艺却一直流传下来。

  目前,高师傅酒庄有限公司拥有“高师傅”、“好媳妇”等酒品牌,而“好媳妇”糯米酒便是为了纪念高建新曾祖母而专门注册的商标。

  坚持沿袭古法酿制

  虽然现在在米酒市场上出现了一些“快捷酿造”,甚至是带有一股强烈酒精味道的低价“糯米酒”,但经营多年,高建新始终坚持选取高山泉水、精选优质糯米和上等辅材,依照古法工艺蒸煮,沿用古法传承发酵法、地窖恒温贮存陈酿,精益求精为市民酿得上佳原液糯米酒。

  “糯米酒酿造方法简单,谁都可以动手自酿,但要酿得醇香黏稠,却要花费一番功夫。”高建新介绍,酿造糯米酒首先要选用潮汕本地的优质糯米,蒸熟后摊开来自然降温,当温度降到不烫手时,就可以洒下一定比例的酒曲,不断拌匀后放进酒坛里,再加进米酒、红枣、枸杞后封住盖口,待其发酵,如果天气比较凉爽,封坛后最好还要把酒坛子包起来保温。封坛之后经过了3个月的发酵期之后进行压榨,去掉酒渣,此时的酒液已经非常黏稠,颜色呈枣红色,倒在杯里会出现“挂壁”。“这个时候的糯米酒才是真正意义上的潮汕糯米酒,不过此时的酒虽好,却无法贮存很久,还必须经过高温消毒。”高建新说,进入高温消毒环节需要将酒液装在桶里,用蒸汽蒸上几个小时,之后进行沉淀、取液、再沉淀、再取液……之后就是封坛窖存,再加上检验、包装等工序,起码需要近2年时间,一坛醇香、地道的潮汕糯米酒才算大功告成。

  “我这个人比较一根筋,做事一定要做实,绝不为了赚钱而采用黑心手段,还是老老实实遵循祖辈流传下来的工艺酿造糯米酒,这样顾客也喝得放心。”憨厚的高建新说。

  推陈出新酿制新酒

  除了传承祖辈百年传统工艺,用心酿造佳酿,高建新还推陈出新,不断试验、调制新口味酒产品,迎合消费者的需求。同时他也十分注重产品品质,不断完善检测手段,确保生产的每一瓶酒都有上乘质量。

  高建新说,原先家庭自酿的糯米酒用料相对比较简单,口感也比较单一,而高师傅酒庄酿造的酒是精选优质粮米酿造原生态米酒为酒基,以药食两用的植物精华,如肉桂、枸杞、黄精、红枣等,按先进工艺提取精华加工炮制、精酿,改变了原酒基风格的健康饮用酒,其营养补益功能和寓“佐”于“补”的效果,非常符合现代消费者的健康养生需求,饮用后对人体可产生调理、养生、保健的作用。

  “目前经过无数次的试验,我已经调制出2种新产品,正在申请专利,如果成功推出市面,市民便可尝试到别有一番风味的健康果酒。”谈起对未来的憧憬,高建新说,希望能够将祖传酿制糯米酒工艺和传统潮汕酒文化发扬光大,做大做强“高师傅”、“好媳妇”品牌。

 

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235