南方网> 揭阳新闻

李水华:扶贫精准脱贫 雨污精准分流

2018-10-19 10:25 来源:揭阳日报 蔡泽青 通讯员:吉 宗

  10月15日至17日,市委书记、市人大常委会主任李水华到惠来县有关镇、村蹲点调研,强调要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,加快落实乡村振兴战略,突出“扶贫精准脱贫、雨污精准分流”,不断提升人民群众的获得感和幸福感,努力提振惠来。

  15日下午至17日上午,李水华轻车简从,马不停蹄,先后深入到位于惠来县东部片区的前詹镇赤沃村、前詹村、古杭村、铭东村,靖海镇厚山村、前吴村、沫港村、后湖村,仙庵镇浮埔村、华清村、四石村、桥观村,周田镇新乡村、武宁村、青洲村、头径村等4镇16村,走街串巷,详细了解各地推进垃圾日清、雨污分流、村道硬化、村务公开、路边工程、村庄规划等工作情况,并现场办公,指导镇、村开展“屋前亮起来、方便他人照亮自己”村庄亮化以及试点清拆旧厕所、旧猪牛栏、旧柴房、危旧房屋“四旧”等工作,解决落实乡村振兴战略过程中遇到的困难和问题。

  17日下午,李水华在周田镇机关办公楼主持召开座谈会,听取惠来县委、大南海石化工业区和惠来县东部片区各镇党委书记、有关村党支部书记代表关于农村项目建设工作的意见建议。

  李水华充分肯定惠来县东部片区各镇工作成效良好、各具特色。他指出,脱贫攻坚和雨污分流均属打好“三大攻坚战”的重要内容,必须深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,突出“精准”要求,才能做好工作、达到预期效果。惠来县一定要明确“市统筹、县负责、镇组织、村实施”的层级责任,拿出针对性措施,确保“扶贫精准脱贫、雨污精准分流”,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  李水华强调,惠来县各级各部门要做到“五个必须”:一是必须提高站位,深刻认识做好脱贫攻坚和乡村振兴工作是中央的战略部署、人民的迫切需求、惠来的现实需要。二是必须“五村共建”,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,整体推进产业兴村、生态兴村、文明兴村、组织兴村、平安兴村。三是必须循序渐进,以雨污分流为现阶段重点,循序推进“垃圾日清、雨污分流、村道硬化、水岸同治、绿满家园、人畜分离、旧屋修缮、新屋戴帽”八项工作。四是必须简便有效,按照合规、合情、合理,就地、就近、就人,能纳、能排、能减污,好风、好水、好环境的要求,有效推进雨污分流等新农村建设工程项目。要建立“一份责任书、一张设计图、一个施工企业库、一位监督责任人、一组验收员” 工作机制,明确实现“雨污精准分流”的具体路径,做到户边都有井和池、管线落差有测量、污水处理能达标、资金全县统筹用。五是必须精准脱贫,认真落实市委提出的扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、队长选派、扶贫效果“六个精准”要求,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  大南海石化工业区党委书记、管委会主任陈俊谦参加会议。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235