南方网> 揭阳新闻

秋冬进补未病早防,正当时!

2018-10-19 10:24 来源:揭阳日报 池妍

秋冬进补正当时,各大药店滋补中药药材的销量明显上升。林洁松 摄

  随着天气渐渐转凉,“养阳进补”大计开始提上日程。记者从市中医院了解到,立秋后,时有市民到医院咨询开膏方,秋冬进补膏方逐渐成为一种养生保健方式。医生提醒,服用膏方的时间、方法都有讲究,并非人人适合。

  秋冬吃膏方易滋补

  市中医院内五科副主任郭壁周介绍,膏方又叫膏剂,属于中医传统剂型“丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭”八大剂型中的一种。膏方的常用药材有滋补药物如人参、黄芪、熟地、麦冬、虫草、当归、枸杞、龙眼肉、紫河车、黄精、阿胶、鹿角胶、龟板胶等;健脾助运药有陈皮、砂仁、山楂、白术、茯苓、木香、淮山等;补肾强筋骨药如杜仲、仙灵脾、川断、巴戟天、菟丝子、仙茅、桑寄生、补骨脂等。

  理论上讲,膏方调养四季皆可用。但秋分后天气转凉,最适合膏方进补。“所谓春生夏长、秋收冬藏。秋冬易于受纳,易达滋补作用。”郭壁周说。

  开方辨体质不可少

  一般来说,膏方既可以治未病,立足于改变亚健康人群的状态,又对大病后、慢性病患者具有调补、滋养的功能,对于改善体质、提高免疫力、延缓衰老等具有明显效果。但郭壁周提醒,膏方大多由复方中药组成,每料膏方都需医生根据不同体质、不同病情开出,因此辨体质必不可少。

  郭壁周介绍,膏方在呼吸系统、心脑血管系统、血液系统、消化系统的慢性病具有显著的临床优势,可达到控制或减少、减轻病情的反复发作;可延缓疾病的进程;可减轻西药的毒副作用;可调摄体质,改善生活质量等目的。尤其适用于哮喘、慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管炎、支气管扩张、过敏性鼻炎、反复感冒、冠心病、心律失常、心肌炎、慢性胃炎、慢性肠炎、慢性肾炎、风湿类疾病、血液系统疾病、妇科慢性疾病、小儿肺系疾病等。

  “不过,一些人群不宜进补膏方。包括新近患病者,如近期患有伤风、发热、咳嗽或伤食期间不能服膏方,应先等康复后再进补;以及急性疾病和有感染者,缓慢病发生期和活动期患者,胃痛、腹泻、胆囊炎、胆石症发生者,缓慢肝炎、转氨酶很高者,本身免疫球蛋白和抗体很高者等。”郭壁周说。

  服用时饮食要忌口

  据了解,通常吃膏方采用调服、冲服、含服方法。郭壁周提醒,服用还有技巧:每日1至2次,每次20克,温开水调服,以空腹为最好,胃不适者,可在饭后30分钟服用;初次服用先以半量为开始,空腹或饭后服用,适应一周后,可改为1天2次。在服用膏方期间需要“忌口”,如生冷、油腻、煎炸、辛辣等难消化的刺激性食物须忌食,以免妨碍脾胃功能影响吸收。需要注意的是,感冒、腹泻、慢性病急性发作、妇女月经期应暂停饮用。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235