南方网> 揭阳新闻

揭阳老区农民年人均可支配收入逾1.2万元

2018-10-18 12:26 来源:揭阳日报 潘一兵

  记者近日从市老促会获悉,近年来,揭阳市老区建设各项工作稳步推进,各级政府不断加大对老区的扶持力度,加快老区发展步伐,老区经济社会发展取得明显成效。目前,揭阳市老区农民年人均可支配收入达到12128.9元。

  据了解,揭阳市84个建制乡、镇中,属老区乡、镇的就有61个,共有老区村庄2106个,面积2789平方公里,人口340万,主要分布在“老、山、边、穷”地区。其中,揭阳市精准扶贫、精准脱贫省定贫困村中属老区的贫困村127个,20户以上自然村317个。目前,127个老区贫困村都设立了公共服务站,并已全面完成整治规划和示范提升规划工作;实现集中供水到自然村的有196个;实现通广播电视的自然村317个,通快递物流的行政村有108个,有卫生站的行政村113个。

  为对接落实海陆丰革命老区贫困县优惠政策,把政策红利转化为老区发展的真金白银,推动老区加快发展,市老促会深入老区开展调研,进村入户,了解老区危房改造、特色产业、社会主义新农村建设等方面的情况,并召开座谈会,倾听老区群众呼声,及时将群众的意见建议反馈给政府有关领导及相关部门。去年,揭阳市利用国家、省对海陆丰革命老区在交通基础设施上的政策红利,获落地建设旅游路、资源路、产业路108公里,每公里财政补贴160万元;老区公路建设196公里,每公里补贴18万元;老区道路拓宽27.6公里,每公里补贴13万元。同时,享受海陆丰革命老区优惠政策的揭西、惠来、普宁的卫生重点项目也获得财政重点扶持倾斜。

  另外,市老促会还着重抓好老区宣传工作,以政策强心、舆论暖心,促进老区人民坚定不忘初心、牢记使命的信念,增强老区人民脱贫攻坚的决心和信心,推动老区加快脱贫致富;大力弘扬革命老区精神,加大红色宣传力度,传承红色基因,启示和教育后代;宣传先行致富的典型村庄和个人脱贫创业的先进事迹,推广总结扶贫经验,促进精准扶贫深入开展;大力宣传老区的资源优势,展现老区发展潜力,增强老区发展新动能。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235