南方网> 揭阳新闻

新生儿写真走红,年轻父母推崇老人担心

2018-10-17 11:01 来源:揭阳日报 潘彬彬

造型可爱的新生儿写真备受年轻家长欢迎。通讯员 摄

  一个宝宝的出生是生命中最神奇和美妙的时刻,特别是初为人母的年轻人,都希望能记录下宝宝的一举一动。近几年,造型多样、服装百变、配饰可爱的新生儿摄影越来越受欢迎。但是,也有一些上了年纪的人对这种新潮的拍照方式表示无法接受,认为新生儿经不得折腾。到底该如何看待新生儿摄影呢?记者进行了走访。

  年轻父母 送给宝宝的第一份礼物

  准妈妈吴女士在拍完孕妇写真之后,看到微信朋友圈里有人晒出一组造型可爱的新生儿照,一下子就被吸引住了,“看到那么小的宝宝趴着睡觉的样子,还有各种搞怪逗趣的造型,觉得超级萌,我也想宝宝出生后拍一组这样的照片。”经过咨询专业儿童摄影师,了解了新生儿摄影的流程,吴女士觉得拍照对宝宝无害之后,就跟丈夫商量,为即将在下个月出生的宝宝预订了一套新生儿拍摄套餐。“因为是第一个宝宝,我们巴不得把宝宝成长的每一个瞬间都记录下来,也算是我们送给宝宝的第一份人生礼物。”吴女士笑着说。

  市民黄女士是二孩妈妈。她告诉记者,以前大儿子只拍了周岁照,但是自己看了别人家宝宝的新生儿照之后,就觉得很遗憾,后悔没有帮当时刚出生的儿子拍一组写真,留个纪念。所以怀了二孩之后,黄女士早早打定主意要给肚子里的宝宝拍摄新生儿写真。“女儿10天大时,摄影机构就上门拍照了,拍摄过程虽然不是很轻松,但是最后拿到成片时,看着女儿酣然甜睡的可爱模样,我觉得值得。”现在,只要有朋友上门做客,黄女士都会搬出相册,跟朋友分享喜悦,不少怀孕的朋友在她的带动下,也都纷纷预订了新生儿拍摄套餐。

  爷爷奶奶 心存顾虑大多不接受

  对于新生儿摄影,年轻的父母觉得好玩新鲜,又有纪念意义,但是作为上了年纪的爷爷奶奶辈,却大多表示接受不了,因为担心拍照时宝宝的安全问题以及忌讳一些传统习俗等。

  对于给刚出生的宝宝拍照,市民谢阿姨持的是反对意见。原来4年前,谢阿姨的孙女就拍了新生儿写真,但是拍完照后有些流鼻涕,还一直打喷嚏,让谢阿姨心疼不已,她一直认为孙女是因为拍照而吹风着了凉。“那时候拍照换了几套服装,最后一个造型还是光着身子的。才出生没多久的宝宝,怎么经得起这样折腾?”更让谢阿姨没想到的是,拍完照一个多小时后,孙女突然吐奶严重,把全家人吓得够呛。

  市民刘阿姨也是十分反对给刚出生不久的宝宝拍摄新生儿照,她说:“当妈的还在坐月子,宝宝也才出生几天,怎能见生人,更别说拍照了。”刘阿姨表示,新生儿写真照片里宝宝被“凹”成各种造型,让人看了有些担心,“要是把宝宝碰坏了怎么办?要是拍照时使用闪光灯,肯定会伤了宝宝的眼睛。”闲聊中,刘阿姨说出了她的顾虑。

  业内人士 为新生儿摄影有“门道”

  针对部分市民对新生儿摄影的质疑,记者采访了市区东湖路一儿童摄影机构的摄影总监秀秀。秀秀表示,新生儿摄影的最佳拍摄时间是宝宝出生后的7~15天,一般都是摄影师上门拍摄,需要准备专业新生儿摄影装备和各种服饰道具,并在自然光下拍摄。

  “新生儿写真成片宝宝看着恬静乖巧,但是实际拍摄过程并不轻松,因为宝宝太小了不好控制,经常拍到一半就会有突发状况。”秀秀介绍,每次拍摄新生儿都需要持续3~5小时,除了正常的喂奶和护理时间之外,大部分时间是用来安抚宝宝入睡,真正拍摄的时间并不会很长。

  “很多家长特别是爷爷奶奶看到宝宝‘凹’造型都会被吓到,其实这个阶段的宝宝较接近胎儿状态,嗜睡、身体柔韧性好,方便挪动和变换姿势,而经过专业培训的摄影师也会注意哪些姿势不适合宝宝,家长无需过多担心。”秀秀如是说。

 

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235