南方网> 揭阳新闻

10月1日起,吃货们得认准“SC”编号啦

2018-10-12 11:26 来源:揭阳日报 黄燕丹

  经过3年过渡期,食品外包装上的“QS”标志自本月起正式退出历史舞台,改为“SC”开头加上14位数字的食品生产许可证编号。为了吃得放心、安心,消费者购买食品时要留心外包装,认准“SC”开头的食品“身份证”。

超市货架上的食品外包装绝大多数已更改为“SC”编号。黄燕丹 摄

  走访:市面食品包装多见“SC”编号

  根据2015年10月1日起实施的新《食品安全法》及配套章程《食品生产许可管理办法》,“服役”多年的“QS”标志,从2015年开始更新为“SC”编号,并逐步取代。过渡期为3年,即在今年10月1日起,“QS”标志便正式“退役”。

  连日来,记者走访了市区多家超市及便利店发现,食品货架上的绝大多数产品的外包装上的“QS”标志已消失不见,均已更换为“SC”数字编号。记者留意到,食品的外包装上“SC”并无明显认证图标,通常出现在食品包装背面的厂名厂址或配料表之后,格式基本是“食品生产许可证编号:SC+数字”。

  不过,记者随机查看中发现,从沙琪玛、青稞麦饼、八宝粥、麦片、炼奶、蜂蜜乃至下饭的橄榄菜、腐乳等食品中,仍有部分产品的外包装上印有“QS”标志,生产日期均在2018年10月1日之前,且在保质期内。记者随手拿起一罐在今年5月份生产的水果燕麦片,只见包装上标明保质期为12个月,而且有明显的蓝色“QS”标志。

  疑问:同品牌产品咋有“QS”也有“SC”?

  “QS”标志不是全面“退役”了吗?怎么部分食品的外包装上仍印有“QS”标志?

  正在超市选购炼奶的市民李女士也留意到该现象。她告诉记者,她稍微有了解了相关法规,所以近期挑选食品时都会留意包装袋上的信息。面对记者的采访,她举起手指着同一品牌但不同口味不同包装的炼奶,说:“你看,同个牌子的炼奶,铁罐装的仍有‘QS’标志,管装的则是‘SC’编号了,真奇怪。”

  对此,记者咨询了市食品药品监督管理局的相关负责人。该负责人介绍,为了尽量避免生产者包装材料和食品标签浪费,《办法》给予生产者最长不超过3年过渡期,2018年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志。所以10月1日前生产、在保质期内、带有“QS”标志食品,允许销售至保质期结束。也就是说,目前市面既有“QS”标志的产品,也有“SC”编号的产品,但带有“QS”标志的食品,会随着时间的推移慢慢退出市场。

  提醒:食品安全就认“SC”

  我市的食品生产企业是否完成换证工作了?“从2015年10月1日起,我们就督促全市的食品生产企业启动换证工作,截至今年9月30日,全市共700多家食品生产企业已完成换证工作。”市食品药品监督管理局相关负责人介绍道。

  该负责人还介绍,新编号与企业一一对应,一经确定不再改变,以后申请许可延续及变更时,许可证书编号也不再改变。值得一提的是,新《办法》将“一品一证”改为“一企一证”,即同一个食品生产者从事食品生产,取得一个食品生产许可证即可,“这不仅便于监管,也便于查询产品信息,能更好地实现食品追溯。”

  该负责人表示,对消费者而言,只要看看编号便可能知晓食品原料从哪来,在哪加工,何时产出等,同时能够了解食品里面有哪些添加剂。因此,提醒消费者在购买食品时,要注意保存好“SC”编号,以备查询使用。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235