南方网> 揭阳新闻

身高不足1.2米却被要求买票 怎么回事?

2018-08-30 11:40 来源:揭阳日报 潘彬彬

  “孩子才6岁,身高不到1.2米,为什么坐公交车还要买票呢?”近日,市民蔡女士带着儿子在市区乘坐公交车时被司机要求购买儿童票,并且司机态度强硬表示身高不足1.2米的儿童都应该购买儿童票,这是公司硬性规定,但是在返程公交车上,另一名司机却没有提出买儿童票的要求,这让蔡女士有些疑惑:“到底揭阳市公交系统对于孩子的购票标准是怎样规定的?”

  经 过 孩子身高不足1.2米却被要求买票

  近日,市民蔡女士带着6岁的儿子在市区新河市场附近候车,准备搭乘10路公交车到空港经济区炮台镇亲戚家做客。一上公交车,蔡女士就掏出事先准备好的6元车费放到投币箱里,谁知此时司机却开口说蔡女士的儿子也要买票,需要付半票3元。

  “我儿子身高还不到1.2米,根本达不到购票标准,而且我之前也带着他坐了很多次公交车,都不需要买票的。”蔡女士心生疑惑,就跟司机理论起来。只见司机回应:“公司规定就是这样,身高不足1.2米的儿童需购买儿童票,超过1.2米高的儿童则要买全票。”听到司机的回答,蔡女士更加丈二和尚摸不着头脑,她表示自己从未听过这种规定,而且乘坐公交车时自己都是抱着儿子,没有多占用一个座位,根本就不需要买票。可是无论蔡女士如何解释,司机都不为所动,并且态度强硬表示这就是公司的硬性规定,他只是依规办事,就算蔡女士要投诉,也还是要给孩子买半票。

  最终,为了不耽误时间,蔡女士无奈只能多掏3元给儿子买了儿童票。可是,更让蔡女士意外的是,在返程时另一名10路公交车司机却没有要求她为儿子买票。一往一返间,竟是不同的收费标准,这让蔡女士十分费解。

  回 应 每名成年乘客可免费携带一身高1.2米下孩子

  记者就此咨询了市公交公司有关负责人。该名负责人表示,根据《城市公共交通车船乘坐规则》和《广东省物价局关于城市公共交通客运价格管理办法》的相关规定,身高1.2米(含1.2米)以上的儿童乘车必须购票;每一名成人乘客可以免费携带一名身高不足1.2米的儿童乘车,超过一名的按超过人数购票。因此,那名要求蔡女士儿子购买儿童票的司机的做法并不符合规定。

  该负责人表示,在司机上岗前,市公交公司都会对司机进行培训,包括驾驶技术、道路交通法规、公司规章制度等内容,但不排除有司机对此类培训不上心。同时,由于公交车司机队伍流动性大、外地司机比例大,在行车过程中可能因为语言、个人素质等原因导致沟通不畅而引起矛盾。

  该负责人表示,为了更好地服务揭阳市民,市公交公司也将加强对公交车司机的培训力度,同时也采取一定的措施,如推行定向委培,尽力提高本地司机比例。

  建 议 是否可以实行年龄和身高“双标准”收费

  一直以来,以身高为准的儿童免票标准备受市民关注,记者随机采访了部分市民,看看他们有什么看法或意见。

  市民黄女士说,记得以前的免票标准分界点是1.1米,后来发现现在的小孩子个头长得快,就将标准增加到了1.2米,但是现实中仍有一些大个子儿童,明明年纪很小,但身高已经超过1.2米,因此很多免票优惠都无法享受,有些吃亏。“我觉得不妨以孩子年龄来做收费标准,这样可能会更公平合理一些。”黄先生建议道。

  市民陈先生则认为继续采用以身高为标准的购票办法很合理,他说,现在很多孩子不会在年纪很小的时候就办理身份证,如果免票标准以年龄为准,那么家长带着孩子出门都得随身携带户口本,比较麻烦,而且孩子每次乘车都要提供证件以查验年龄的话,则可能会导致通行效率过低,影响公共交通工具的正常运行。

  此外,还有市民提出建议,是否可以实行年龄和身高“双标准”,在实际操作中有证件的看证件上的年龄,没证件的就直观看身高,可能更加科学合理,也能最大限度地保证公平公正。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235