南方网> 揭阳新闻

爱吃生鱼片 小心肝吸虫盯上你!

2018-08-29 10:48 来源:揭阳日报 池 妍

  夏日里,鲜美的海鲜成为不少市民餐桌上常见的佳肴,生鱼片更成为人们的“开胃菜”。然而医生提醒,夏日食用未经煮熟的海鲜类食物,容易引起消化道疾病,以肝吸虫的危害最大。

  近日,记者在市区一家自助餐厅看到,不少就餐者都十分喜欢生鱼片这道菜。“生鱼片肉质鲜嫩,蘸着用芥末和酱油调制成的佐料吃,味道特别鲜美。”酷爱吃海鲜的黄女士说。

  不过,有医生表示,生鱼片味鲜美,但人食用后有可能感染肝吸虫病。肝吸虫病是由肝吸虫寄生于人体的肝内胆管而引起的一种疾病,往往是人进食含有虫卵的“鱼生”或未煮熟的鱼虾造成的。据市中医院内二科医生陈佳涛介绍,肝吸虫生命力特别顽强,活囊蚴寄生于68种淡水鱼类中,人们吃了含有肝吸虫活囊蚴的淡水鱼、虾(如鱼生、鱼生粥、生虾及未烤熟的鱼肉等),都有可能感染肝吸虫,通常在感染后1个月左右,发育成虫,寄生期最长可达30年。轻度感染时不出现临床症状或无明显临床症状,重度感染时,在急性期主要表现为过敏反应和消化道不适,包括发热、胃痛、腹胀、食欲不振、肝区痛等症状。

  采访中,不少爱吃生鱼片的市民认为吃生鱼片时只要蘸调料,就可以杀虫又消菌。陈佳涛提醒,囊蚴在醋(含醋酸浓度3.36%)中可活2个小时,在酱油中(含NaCI 19.3%)可活5小时,所以调料只起到调味作用,并不能杀死肝吸虫囊蚴。那么该如何避免寄生虫?陈佳涛提醒,高温是杀死寄生虫的最好方法,在厚度约1毫米的鱼肉片内的囊蚴,在90℃的热水中,1秒钟即能死亡,75℃时3秒内死亡,70℃及60℃时分别在6及15秒内全部死亡。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235