南方网> 揭阳新闻

自称“老同学”进群打广告 骗子!

2018-08-25 10:37 来源:揭阳日报 潘彬彬

  叫得出名字,说得出班级,本以为是多年没联系的高中同学,但加上微信后还没怎么叙旧,对方要求加入同学群,进群后却只顾着发二维码打广告。近日,市民陈小姐遇到了这样一位“老同学”。

  陈小姐告诉记者,当时对方在添加微信好友的验证申请信息上自称是高中同学林某,因刚换了新的手机号码,自己没多想,就通过了验证,加了对方为好友。随后,陈小姐跟“林某”打了声招呼,对方马上提出帮忙拉入老同学微信群。“当时,他叫得出我的姓名,还知道我高一读的班级,就打消了我对他身份的质疑。”于是陈小姐将“林某”拉进了高中同一届的大群,想不到对方刚进群,二话不说就发了一个炒股的二维码,群里同学让他修改一下群名片,改为实名,他也不理睬,惹得群里的同学十分不满。

  “我们建立同学群,本来就是为了方便同学间的交流,一般不让乱发广告,对方刚进群,也不跟老同学叙旧,光顾着发广告,这让我十分怀疑他的身份。”陈小姐说,看到“林某”的行为,自己立刻私聊对方,提醒他不要在同学群里随便发广告,但是对方根本不回复陈小姐。此时,同学群里真正的林某“现身”,一下子就揭穿了对方的骗子身份,气得陈小姐立马让群主“踢”人,自己也删除了“林某”的微信。

  无独有偶,过了一个多星期,在同一个微信群里,又有一个刚进群的陌生微信号连发好几次炒股的二维码,群里同学追查之后发现又是跟“林某”的套路一样。“可能是我们自己的个人信息泄露了,让骗子有机可乘,利用老同学的身份进入微信群进行营销,或者有其他不正当企图。”因此,陈小姐提醒广大市民,如果遇到自称是老同学、老同事或亲戚的陌生微信号要求添加好友,并积极提出要加入微信群的,最好要先核实对方身份,可以询问比较私人或比较细节的问题,如果涉及钱财,更要提高警惕,以免上当被骗。

  报料人陈小姐,奖金50元

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235