南方网> 揭阳新闻

揭阳市7月制造业PMI指数重回荣枯线上

2018-08-20 10:45 来源:揭阳日报 蔡泽青 通讯员:叶雯佳

  记者从市经信局获悉,揭阳市7月份制造业PMI指数为53.1,较上个月回升4.3个百分点,重回荣枯线上。

  分析指出,7月揭阳市制造业积极因素集聚,经历两个月下滑后有所恢复,5项权重指数4项回升,11个分项指数中仅出口指数、现有订单指数、产成品库存指数和供应商配送时间指数等4项下滑,其余均有不同程度回升,最大增幅达7.9个百分点。

  分析认为,从指数数据表现来看,揭阳市制造业自我修复能力渐强,但制约制造业发展的瓶颈仍然存在,下行压力仍然较大。一是受国际环境不稳定因素影响,进出口指数之前连续两个月居于荣枯线下,说明揭阳市企业受外部影响制约较大,国际竞争力较弱。二是原材料价格持续高涨,目前购进价格指数已实现21个月连涨,制造业企业的利润空间被持续压缩。三是从上半年公布的统计数据看,揭阳市规模以上工业增加值、行业结构、工业用电量等指标反映揭阳市工业经济传统粗放,大多数行业仍处在供给侧结构性改革去产能和环保监管更严格的领域。为此,下半年仍要以供给侧结构性改革为主线,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,加快培育壮大新动能、改造提升传统产能,全力以赴稳增长。

  就如何促进揭阳市制造业加快发展,分析提出以下建议:一是补齐企业营商环境短板。定期开展规模以上工业企业融资诉求情况摸查,推动中小微企业贷款风险补偿基金实施,缓解实体经济“融资难、融资贵”问题。二是加快传统产业转型升级。引导先进制造业与互联网深度融合;大力发展培育石化、新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业;鼓励传统企业加快淘汰落后产能,重点实施电机能效提升等节能改造,推动产业向中高端发展。三是降低生产要素成本。扩大电力市场交易规模,降低用电企业准入门槛,降低工业大客户用电成本。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235