南方网> 揭阳新闻

建设灾害实景监控系统 普宁气象实现“智慧监测”

2018-08-05 09:54 来源:南方网 达海军 通讯员:林创坡

  南方网讯(全媒体记者/达海军 通讯员/林创坡)在以往的日常气象环境预测及监控过程中,气象局工作人员需要经常外出采集气象环境指标数据,人力物力消耗大,且数据采集报送有时差,气象预报准确性不高。

  近日,揭阳移动与普宁市气象局达成气象灾害实景监控项目合作,通过信息化监测管理手段,为普宁市气象局提供前端监控设备、传输链路、监控平台等服务,助力普宁市气象局实现“智慧监测”,提升气象防灾减灾能力。

  据介绍,普宁气象局可通过揭阳移动建设在风塔上的监控设备,360度实时监测气象局风塔设备损坏情况,并可在受灾情况下远程查看现场受灾画面。与此同时,普宁气象局通过后台监控平台和集团专线,及时接收前端监控设备监测到的气象环境数据,满足日常气象数据指标分析及灾害实时监测等需求。

  “气象灾害实景监控系统让我们可以‘大门不出’获知千里之外气象台站周边天气实况景象,方便快捷地对全市监测站的实景天气状况进行远程监测。预报服务人员也能‘二门不迈’就知晓方圆阴晴雨雪实况,检查自己预报点天气预报是否准确有效。气象灾害预报预警信息对全社会防灾减灾的作用越来越大,‘智慧监测’将助力各级气象台站及时翔实地为各级政府提供气象服务,也为农业技术人员、种养大户、涉农企业等提供更精准的天气情况。”气象局工作人员欣喜地表示。

  据了解,目前普宁市11个乡镇的灾害实景监控系统正在建设中,预计覆盖普宁区域气象监测范围近40%。

 

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235