南方网> 揭阳新闻

警惕!2岁宝宝不开口不是“贵人语迟”

2018-07-21 10:47 来源:揭阳日报 李静玲 通讯员:林日辉

  宝宝学说话的过程,是让所有的家长既期待又惊喜的一件事。记者走访发现,孩子存在说话晚的情况呈趋多之势,有爷爷奶奶会用“贵人语迟”来做解释,很多家长却是对此十分着急。医生表示:孩子说话晚,家长要警惕了。

  现 象 宝宝2、3岁还不肯开口

  “大宝2岁多、小宝1岁多,都还不怎么会说话,身边许多同龄小朋友都老叫爸爸妈妈、爷爷奶奶了,这真让我们家里人着急啊!”宝妈郑女士皱着眉头,不知所措地说道。

  “孩子3周岁多了,总不愿开口,感觉性格有些内向,担心会不会智力上有什么问题。”宝妈邱女士也有同样的顾虑,“孩子都是爷爷奶奶带,自己平时上班很忙而无暇顾及。”

  有些宝宝几个月大就“咿咿呀呀”,也有的宝宝两岁后才开始说话,甚至有的宝宝一直“守口如瓶”,怎么引逗都不肯开口。面对这样的情况,一些家长表示十分担忧,认为可能在智力发育上有所缺陷,得尽快带孩子上医院咨询医生专业意见,而也有一些家长则表现淡定,认为顺其自然或平时加强诱导其说话即可。

  分 析 孩子说话早晚跟这几点有关

  “婴儿发出的第一个声音是哭叫,出生2个月后由于口形的不同,可以分别发出不同的元音(ɑ、o等)和辅音(b、t等);在6至7个月时,宝宝会无意识地叫爸爸妈妈;一岁时开始出现可以被理解的语言或简单的词语;两岁时就可以说出约300至400个词和一些简单的短语,如吃饭、上班等。”揭东区第二人民医院内儿科主任池锐峰向记者介绍了小孩子语言发育规律。

  “近年来,总有部分家长带孩子前来问询,反映孩子说话晚,他们既紧张又害怕,担忧其孩子是否发育有问题还是生病了。”池锐峰说,“其实,导致幼儿说话晚的原因有多种,一般分为疾病因素和发育因素两大类。换句话说,儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平是语言发育迟缓,其常见原因有智力低下、听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境不良等因素。”

  “当家长发现是上述情况导致孩子说话迟,就应及早到医院来诊断和治疗。”池锐峰建议。

  建 议 在语言黄金期进行训练

  在发育过程中,孩子器官功能、行为发育、智力情况、理解能力均正常,仅语言表达能力表现落后,这种情况存在吗?池锐峰表示,这种情况属单纯说话延迟,随着孩子语言发育,最后语言表达能力爆发,可以像同龄孩子一样进行正常说话和交流。此外,排除疾病因素,现在的孩子不肯说话的一个主要原因是由家庭环境造成的。不少家长代劳过多,尤其是老人带孩子,会让孩子适应饭来张口衣来伸手的日子。只要哼一声,或者指着一个物品,家长马上就会帮忙完成,让孩子的语言表达极度匮乏。或者学习说话环境变化或新的居住环境方言不同,或一个家庭里有来自不同地方的家庭成员,语言环境复杂,都会影响孩子语言表达能力,导致说话延迟。

  “像这类情况,就要在孩子语言发育的黄金时期给予必要的干预和家庭训练,达到最佳效果。”池锐峰说,孩子从出生到掌握语言,一般需要3至4年的时间,而9个月至24个月是理解语言的关键期,2岁至4岁是表达语言的发育关键期,此时学习语言效果最佳,因此,家长应耐心地多与幼儿说话,鼓励其多看、多听、多发声,为孩子营造一个和谐的语言环境。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235