南方网> 揭阳新闻

小心“蛇出没”!市人民医院接诊蛇伤20多例

2018-07-19 09:31 来源:揭阳日报 林宝凤 通讯员:黄晓纯

  制图:陈燕銮

  夏季是蛇捕食、繁殖的旺季,特别是闷热、雨水多的时候,蛇会更加活跃。记者从市人民医院血液科了解到,自今年清明节以来,该科室已收治20多例遭毒蛇咬伤的患者。因此,该院血液科主任夏维林提醒广大市民,夏季是蛇出没的季节,目前正处于蛇咬伤的高发期,大家早晚散步要远离深密草丛,若不幸遭毒蛇咬伤,最好不要自主移动伤肢,也不要走动,要以最快速度到医院就医。

  个 案 女子夜间散步遭毒蛇咬伤

  炎炎夏日,白天艳阳当空,好不容易迎来凉爽的夜晚,这时许多市民都会外出散步乘凉。近日,空港经济区炮台镇的小郭一家三口夜晚在风门古径散步时,小郭却不慎遭毒蛇咬伤脚后跟,她的家人急忙将其送到市人民医院接受治疗,所幸就医及时,有惊无险,目前小郭病情稳定并已出院。

  “多亏了医术高明的夏主任,我的孙女才有惊无险。”出院前,小郭的奶奶特意到夏维林医生的办公室,向他连连道谢。

  原来,小郭在被毒蛇咬伤之时,其家人第一时间将其送往当地的基层医院,无奈当地医院缺乏抗蛇毒血清,无法救治,才急忙转送至市人民医院。该院血液科医务人员接诊小郭时,距离小郭被蛇咬伤的时间不过1个小时,可当时小郭的伤口已经明显肿胀起来,可见咬伤小郭的毒蛇毒性很强。

  “我们第一时间先为小郭处理伤口,使其毒血流出,局部应用抗蛇毒血清封闭治疗,再进行全身静脉输液解毒。因为蛇总是进食老鼠等携带细菌的小动物,蛇牙齿上也会有很多细菌,所以我们还为小郭打了一针破伤风针避免感染。”市人民医院血液科主治医生陈喜填介绍说。

  应 对 被蛇咬要及时就医诊治

  据了解,毒蛇有两颗管牙或前/后沟牙,无毒蛇则没有。被无毒蛇咬伤的,一般有两排“八”字形牙痕。有毒的蛇,头部多为三角形,有毒腺,能分泌毒液。毒蛇咬人或动物时,毒液从毒牙流出使被咬的人或动物中毒。“每年的夏季,我们都会收治几十例蛇伤病人。”夏维林说,如果不幸被蛇咬伤,要尽量记住蛇的外形特征,以便医生判断致伤蛇种,精准用药。他强调,被蛇咬伤后重要的不是鉴别该蛇有无毒性,而应以最快的方式到医院进行诊治,对一时无法确定的,应按毒蛇咬伤处理。

  大家经常在电视中看到:有人被毒蛇咬伤后,施救者用嘴为其吸出毒血,这种急救方法可取吗?夏维林说,这种方法并不可取,如果施救者口腔有破溃等损伤,蛇毒可能进入其血液循环,引起施救者中毒。此外,还有些人被蛇咬伤之后,采用民间偏方,用药酒或中草药治疗,夏维林表示,这种方法大多治标不治本,还极有可能引起伤口感染。总之,在发现蛇伤患者时,应尽快将伤者送医院接受规范治疗。

  提 醒 早晚散步远离深密草丛

  据介绍,揭阳市常见的毒蛇有竹叶青、眼镜蛇、银环蛇、蝮蛇等。近年来,市人民医院收治的蛇伤病人,来自揭东新亨、揭东玉湖及揭西五经富的病人占了一定比例,这几个地方由于处在山区,蛇出没的频率也比较高。

  “进入夏季以来,蛇的活动日趋频繁,我们收治的蛇伤病人也明显增多。炎热的天气使蛇变得烦躁不安,这时它们的攻击性最强,咬人时伤口最深,毒液释放也最多。”陈喜填告诉记者,“肉眼所能看到的伤口肿胀仅是伤口的炎症,这并不可怕,可怕的是由于凝血功能障碍而导致的大出血及神经系统受影响而出现的呼吸障碍。”一般来说,及时送医的蛇伤患者都能得到有效治疗,经治疗之后1至2周就可以出院。

  “蛇并不仅仅在山区出没,市区也能见到蛇的身影。”近日,该院血液科收治了一名居住在市区的蛇伤患者,他是傍晚在临江北路散步时不慎被毒蛇咬伤,由于就医及时,目前恢复良好。

  陈喜填提醒,市民在早晨、傍晚散步时要格外小心草丛深密的地方,到野外应穿上长裤和棉质的长袜,尽量避免走入草丛深处。而大多数蛇害怕硫磺和雄黄的味道,最简便的方法是准备一支硫磺软膏,外出时涂抹在脚部和小腿上。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235