南方网> 揭阳新闻

揭阳市5月份制造业PMI指数49.9

2018-07-11 10:17 来源:揭阳日报 蔡泽青 通讯员:叶雯佳

  记者从市经信局获悉,揭阳市5月份制造业PMI指数为49.9,较上个月回落2.3个百分点,制造业企业生产经营活动活跃程度较前几个月有所放缓。

  分析指出,5月份制造业PMI指数的5项权重指数全线下滑,11个分项指数中仅进出口指数有所回升,其余均呈现下滑趋势,现有订单指数、采购指数、原材料库存指数、从业人员指数等四项指数居于荣枯线下。生产指数和新订单指数分别为50.2和50.5,虽然较上个月有所下滑,但总体供需保持平衡且稳中有升。

  分析认为,从根本上看,揭阳市制造业发展的核心问题,在于新动能发展的速度赶不上旧动能减退的速度,大多数制造业企业面临着国外终端需求偏弱、工业利润增速放缓的市场环境,难以集中力量促进企业创新转型,谋求高质量发展。此外,原材料价格持续高涨,目前购进价格指数已19个月连涨,5月份虽有所下滑,但仍居于52.1的高位,持续挤压制造业企业的利润空间。原材料库存指数、产成品库存指数等指数出现下滑,显示制造业企业对未来生产预判持不乐观态度。

  就如何促进揭阳市制造业加快发展,分析提出以下建议:一是培育发展新兴产业。招引新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业项目,推动项目加快建设、发挥效益。二是优化企业发展环境。落实国家和省市扶持中小微企业发展的政策措施,开展世界“中小微企业日”系列服务活动,实施中小企业人才培育和民营企业培训工程,促进民营经济和中小企业发展上水平。定期开展规模以上工业企业融资诉求情况摸查和融资对接服务,着力缓解企业融资难题。三是落实减负降成本等一系列政策措施。进一步贯彻落实党中央、国务院关于减轻企业负担的决策部署,建立涉企保证金台账,对已取消、超标准收取、逾期未返还的保证金加快返还,取消不合理税负,帮助企业降低行政成本。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235