南方网> 揭阳新闻

揭阳调查|百万豪车归属疑云 已升级成刑事案件

2018-07-05 12:31 来源:南方网 达海军

  ■原车主:车辆并非进行买卖,而是先借后租;

  ■当事人:涉嫌诈骗被揭阳公安上网追逃三年;

  ■法院判决:车辆系交易,原车主需退还车款;

  ■检察机关:不批准逮捕当事人,需继续侦查;

  ■揭阳警方:该案在进一步侦查中,不便透露;

  南方网讯(全媒体记者/达海军)买卖有风险。对于经营二手车行的揭阳籍男子肖某来说,恐怕有着更为深刻的体会——因为购买了一辆市价近百万元的二手豪车,肖某被卷入一宗涉嫌诈骗案件,并且被当地公安机关上网追逃了3年之久。

  为了搞清楚事情原委,肖某的父亲在过去3年多时间里,不断奔走取证,直到近期黑龙江省哈尔滨市南岗区法院出具的一份《民事判决书》,似乎让当事人看到了转机:原本被认为存在涉嫌诈骗行为的车辆,现已被法院认定是受法律保护的合法买卖。

  而被追逃3年多的肖某在日前投案自首后,于6月14日被变更强制措施,目前在取保候审中。这意味着,肖某依然是犯罪嫌疑人。

  面对媒体采访,揭阳警方表示,该案确实存在,但对于该起案件的办理详情,由于公安机关仍在进一步侦查中,不便透露。

  一宗原本可能只是由二手车交易引发的经济纠纷,因何升级成涉嫌诈骗的刑事案件?南方日报记者近日对此进行了调查。

  【事发】有人要将百万豪车强行开走

  事情要回溯到2015年1月25日。

  当天,在揭阳市区的一间二手车行仓库内,黑龙江籍男子孙某以“试车”的名义,准备将摆放其内的一辆市价近百万元的进口奥迪车强行开走。

  现场人员见状,马上上前阻止,并以扎破轮胎的方式将孙某及涉事车辆截停下来。随后,双方发生冲突,并有人报警。

  揭阳警方随即派员到现场进行处置,并以“抢夺”立案。

  然而,面对警方的调查,孙某拿着涉事车辆登记的相关证明材料,向当地公安机关声称,涉事车辆的所有权归属他本人,车辆是因租借关系才会出现在揭阳,对此他要求将车辆开走。

  警方在扣押车辆三个月后,认为车辆确系孙某所有,于是将该车发还给孙某开离揭阳。

  【升级】当事人未露面被警方上网追逃

  据了解,涉事车辆当时虽然放在二手车行内,但实际上二手车行的负责人肖某因为经济紧张,此前已经把这辆车以50万元的价格质押给了揭阳当地人吴某。按照当时双方协商,该车出售后,车款用于归还借款。

  按照警方的说法,“车财两空”的吴某认为自己在该起事件中蒙受较大经济损失,于是拿着肖某写给他的押条,向当地警方报案称其被诈骗。揭阳警方随后以“吴某被诈骗案”对该案进行立案调查,而肖某因迟迟未露面,也无法取得联系,被揭阳警方上网追逃。

  吊诡的是,肖某在取保候审后,曾与吴某对质,“为何要报警说我诈骗你”,吴某本人则明确表示,自己从未向警方报案被诈骗,吴某称,作为好朋友,不相信肖某会诈骗其。吴某还表示,当时孙某来“抢车”,是有备而来,一起带了十几个人。

  【判决】百万豪车买卖合法并受法律保护

  就在此案陷入“罗生门”时,肖某在逃匿三年多之后,于近日向公安机关投案自首。

  事发时,肖某年仅28岁,案发之后为何一直没有露面长达三年多?“当时太年轻,遇到这种事情就慌了,我就跑出去了。后来听说被上网追逃,就更加不敢联系家里人。”肖某表示。

图为黑龙江省哈尔滨市南岗区法院出具的《民事判决书》和揭阳当地警方出具的取保候审决定书。

  今年5月上旬,一份来自黑龙江省哈尔滨市南岗区法院关于上述事件的《民事判决书》(2017黑0103民初6032号)被提交到揭阳市公安机关。这份已经生效了的法院判决书中,认定这宗买卖合法并受法律保护,《判决书》中称孙某与肖某阳关于涉及肖某案件车辆的买卖合同“依法成立”、“具有法律约束力”、“双方对购买案涉车辆达成一致意见”。

  【调查】哥哥购车后卖给弟弟抵押借款

  南方日报记者日前辗转联系上了肖某及其家属,对其进行了采访,并向揭阳市当地警方求证了相关细节,试图还原该起案件。

  据肖某的父亲介绍,他有两个儿子:大儿子肖某阳,小儿子肖某。2014年5月份,大儿子肖某阳与孙某进行了该辆涉事奥迪车的二手交易,双方约定总车价格为88万元。在中介邢某的见证下,肖某阳在苏州某地的签订合同现场便向孙某的银行账号支付首付款28万元,然后将该辆车开回揭阳,此后,肖某阳按合同约定向孙某分期支付余款,到事发时止,一共支付7个月合计21万元。

  肖某告诉记者,他自己是开二手车行的,当时他以80万元的价格从哥哥肖某阳手里收购了该辆涉事车辆后,由于需要资金周转,于是肖某又将该车以50万元的价格质押给了当地人吴某。

  据肖父了解,大儿子肖某阳与孙某之间签订过《车辆买卖合同》,但他大儿子将合同放在涉事车辆内,孙某将车开走后,合同也就不翼而飞了,“如今孙某不知去向,谁都没见着合同”。

  【警方】案件在进一步侦查不便透露详情

  肖父称,他们父子原来关系不甚和睦,开始并不清楚儿子的事。“我是在老家登岗镇村子里,碰巧见到警察来村里说让村干部配合‘抓’肖某,我才知道他出事了。”肖父说,他当时就赶到办案单位榕城区公安分局东升派出所了解事情的经过。“我问过情况,小儿子是花了80万从大儿子那里买的,我当时还打了银行流水证明单给办案民警。民警告诉我说这些银行流水他们已经有了。”肖父说,他当时还向办案民警提出疑问:既然已经有了银行流水单,应该知道这车是买的,怎么变成了诈骗呢?

  今年6月初,肖某在投案自首后的羁押期间,肖父将上述《民事判决书》等资料提供给了揭阳警方。6月14日,揭阳当地检察机关做出了不予批捕决定;肖某同日被变更强制措施,目前改为取保候审中。肖某告诉记者,孙某是这起案件的关键人物,是他导致自己沦为被追逃三年的“诈骗案嫌疑人”,“我要找他讨个说法”。

  随后,记者向管辖该案的揭阳市榕城区公安分局求证,办案负责人向记者证实了确有这起案件,肖某确被取保候审,但对于该起案件的细节和详情,由于公安机关仍在进一步侦查中,不便透露。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235