南方网> 揭阳新闻

如何填志愿?百余所高校让你问个够!

2018-06-28 10:47 来源:揭阳日报 林锐磊 徐剑萍

专家现场支招

一分都不浪费

揭阳市2018年普通高校招生咨询会现场,百余所高校云集,家长考生忙问招。

  高考成绩公布,志愿填报最牵动广大家长、考生的心。为了服务广大家长和考生,由揭阳日报社主办、市教育局指导的揭阳市2018年普通高校招生现场咨询会昨日在揭阳一中举行。现场人潮涌动,炎热的天气阻挡不了广大家长、考生参加高校招生咨询会的热情。115所高校工作人员与家长、考生面对面介绍招生政策,分析专业特色,量身安排志愿,以饱满的热情、暖心的笑容、细致的讲解,让广大家长及考生满意而归。

  院 校 招生新政广受关注

  精准指导科学填报

  今年广东省一本和二本合并招生,并设置了高分优先投档保护线……针对变化的新政策,不少考生在昨天的咨询会上纷纷向院校咨询,各院校使出“浑身解数”,耐心为考生解答。“不管一本和二本是否合并招生,考生们都应该以自己的排位去选择高校。一般来说,排位的波动性不大,对选择院校具有较大的参考意义。如果要报考华南农业大学,还要参考高分优先投档保护线。”华南农业大学资源环境学院党委书记周艳华介绍,华南农业大学非农专业占了70%以上,工科、文科、艺术类、经管类等专业也都十分优秀,希望考生们多对院校进行深入了解,再根据自己的排位和兴趣填报心仪的院校。

  对此,北京理工大学珠海学院的民商法律学院书记陈晓峰持有相同的看法:考生填报志愿时,要从三个方面进行考虑。首先是考生的兴趣爱好,其次是家长希望子女的发展方向,最后是国家政策。陈晓峰笑着说:“今年热门的专业,4年之后有可能就成为了冷门专业。所以,适合自己的专业才是最好的。”

  新政策的变动,对于填报志愿有没有影响?这成为咨询会上不少考生提问的问题。对此,揭阳职业技术学院招生就业处处长陈磊说:“考生填报志愿时,还是要本着‘一冲二稳三保’的原则,志愿的填报要形成梯度,确保能被心仪的院校录取。一般来说,本科看排位,专科看成绩。”

  采访中,不少高校表示希望通过咨询会的方式进一步扩大学校的影响力和争取到优质生源。东北林业大学发展规划与政策法规办公室科长李本昌表示,东北林业大学是国家教育部直属、国家“211工程”重点建设高校,2017年9月被列入国家一流学科建设高校,学校希望通过参加咨询会的方式,让更多考生了解学校的情况,争取到更多沿海地区优质生源。

  南方医科大学临床药学系副主任绕进军也表示,近年来,揭阳考生的一本人数每年呈上升的趋势,希望从当地争取到更多优质学生。绕进军告诉记者:“今年,前来咨询的考生和家长都提前对我们学校做了‘功课’,十分了解我们学校,他们提问的问题具有很强的针对性,考生的综合素质明显增强了不少。”

  家 长 来时“很迷茫”

  回时“亮堂堂”

  早上8点多,很多家长就带着孩子急匆匆来到位于揭阳一中的高校招生咨询会会场,校园周边车辆排起了长队,在工作人员的指引下有序进场。进场时,家长们纷纷驻足设置在校门口的大型宣传海报前,认真把高校的名称及代号浏览一遍。进场后,家长们在自己关注的高校展位前认真询问。

  家长黄柏义说:“没有来咨询会,不知高考志愿填报要注意的门道那么多。昨天放榜后,查到分数是575,一家人挺开心的。但讨论到怎么填报志愿,一家人都说不知该怎么填。来到这里,认真咨询后,才知道平行志愿该怎么填。真的很感谢有关部门,安排了这么好的平台,让我们家长能够放下心中一块大石头。”

  市民李金妹说:“我孩子考了503分。得知分数后上网查了很久,填报志愿也没什么头绪。好在前几天,学校老师告诉我们可以参加高校招生咨询会。一大早,我们就赶来了,通过咨询,了解到很多事情。比如我们可以报北理工珠海学院,专业可以考虑法学。高考志愿的填报关系到孩子的未来,我觉得来这里咨询,对我们的帮助很大。毕竟这里有很多专业人士,可以解答我们不清楚的问题。”

  据了解,在高校招生咨询会现场,各高校工作人员认真细致为考生及家长提供其所在高校的招生政策、招生规模、专业特色、就业前景以及往年录取情况等,使学生和家长了解政策更全面清晰,填报志愿更合理精准,选择出最适合考生发展的学校。如此针对性强、服务优质的活动,还吸引了潮州、汕头等地的考生及家长参加。来自潮州的考生家长王瑾说:“没想到揭阳有这个‘行情’,搞这个活动让我们慕名而来。很多高校的招生政策、专业设置,每年都有变化,只有面对面咨询,才能及时掌握,不导致判断错误,这也是我带孩子远道而来的原因。揭阳近几年的发展很好,像这样的大型公益活动,是地方主流媒体和有关部门有作为、有担当、服务老百姓的表现。必须点赞!”

  考 生 做好学业规划

  我的志愿我做主

  在广东金融学院、韩山师范学院等高校的展位,考生里三层外三层围着,认真咨询专业设置、招生政策等内容。考生陈彦旭说:“我对广东金融学院的软件工程、信息管理与信息系统、互联网金融等专业很感兴趣。通过咨询,才发现原先对某些专业的理解比较肤浅,对专业的就业前景考虑不周。父母对我的志愿填报没有干涉,只要我喜欢就好。来这里咨询后,我对自己的志愿填报更加有底。”

  考生陈书涵说:“在咨询会现场,我了解到很多信息,比如哪些专业适合读研,哪些专业以后的就业前景比较好。‘双一流’高校的研究生招生人数一般比较多,如果要继续进修,‘双一流’高校是比较理想的。但如果要考虑本科毕业,深圳大学不少专业是很有优势的。我现在还在考虑,看怎么填报比较理想。”

  考生陈诗韵说:“我对师范专业比较感兴趣,家长对我的想法也很支持。我的意向是韩山师范学院,里面有很多专业值得考虑。我觉得自己报汉语言文学比较好,一是我喜欢文学,二是这个专业是韩山师范学院的重点专业,三是读这个专业以后报考公务员也比较容易。这次来参加咨询会,让我对这个学校的专业设置更加清楚,高校的老师们也给我很多好的建议,对我科学填报志愿很有帮助。”

  摄影:林碧鸿 郑楚藩

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235