南方网> 揭阳新闻

揭阳产业园积极完善玉文化全产业链条

2018-06-22 10:58 来源:揭阳日报 林海芬

揭阳产业园创办玉石原料公盘,完善玉文化全产业链条。林洁松 摄

  备受广大玉商关注的揭阳首届玉石公盘5月初在阳美玉都举行。此次公盘的举办,进一步完善揭阳玉器产业链条,提高揭阳玉器知名度,擦亮“天下美石、阳美成器”名片。

  创办玉石原料公盘,完善玉文化全产业链条,只是建设“世界玉都”的一项重要举措。去年以来,揭阳产业园突出开放发展,积极扩大对外开放合作,加强玉都品牌宣传推介,进一步彰显和巩固玉都核心竞争力。

  扩大对外开放合作

  围绕建设“世界玉都”的目标,一方面,揭阳产业园加强与缅甸的交流合作,建立交流互动机制,加强玉石贸易等信息互通,扩大玉石毛料贸易合作。在去年的玉文化节中,中缅玉商合作与发展高峰论坛是其中一个重头戏,来自缅甸和国内各地玉商齐聚一堂,交流玉器产业发展思路,探寻双方在玉文化产业深入合作切入点。另一方面,拓展国际合作空间,积极谋求与俄罗斯等玉石原产地国家的交流合作,引进多品种玉石和彩宝原料。

  围绕打造国际玉器专业市场,揭阳产业园突出差异化定位、错位发展、互补互促,规范提升阳美、乔南、乔西三个市场片区,提升玉都整体竞争力。做好市场功能区划分,打造玉石毛料区、玉器加工区、精品展示交易区等专业区域。同时,在加快玉都旅游文化城、南粤珠宝城等项目建设,建设玉都大道等市政配套,提升玉都整体建设水平的基础上,谋划建设玉都综合体,打造集商贸、旅游、休闲、居住多种功能于一体的玉文化产业综合平台。

  此外,揭阳产业园还进一步优化宜商宜游宜居环境,通过办好一年一度的中国(揭阳)玉文化节,吸引世界各地客商齐聚玉都,集聚玉文化产业信息、资金、技艺、人才等要素,打造交流合作国际平台。

  培育一批叫得响的玉器品牌

  近日,中国轻工业联合会官网公布了第七届中国工艺美术大师评选结果名单,揭阳玉雕师张炳光榜上有名,成为我省玉雕界和揭阳工艺界获此殊荣第一人。

  紧紧抓住“玉”字做文章,揭阳产业园加快人才培养和储备,大力提高玉器产业从业者自身的设计能力和创新能力,打造一批叫得响的玉雕大师,培育一批叫得响的玉器品牌。依托玉猫—众宝通、百分电商等平台,揭阳产业园鼓励玉商发展玉器电商微商,鼓励开展网上直播营销;发挥老洪祥、百分玉器等大型玉企龙头作用,引导玉商向玉企升级;发扬“工匠精神”,加强玉企品牌建设,培育“百年老店”。

  揭阳产业园还突出“天下美石、阳美成器”行业品牌,加强“世界玉都”对外宣传,彰显“百年玉都”历史底蕴。组团参加北京玉器精品展、中国珠宝展等国内国际大型展会,扩大玉都国际知名度、影响力。在良好发展前景下,广大玉商及玉器商(协)会信心十足,积极组团参加全国各地的珠宝展销活动,宣传推介“中国玉都”揭阳玉器品牌。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235