EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

钟厝洋社区打造“桃花村”绿满家园乐融融

2018-05-14 10:08 来源:揭阳日报 陈星星 郑乔慧 通讯员:魏伟能 钟育东

  记者近日走进榕城区榕东街道钟厝洋社区,一幅美丽和谐的乡村风景图映入眼帘:河岸两边树木蓊郁,绿意盎然,清澈的河水弯弯曲曲流淌,老人在榕树下聊天、运动,小孩在乡间小路欢快奔跑,处处生机勃勃……

  如此优美宜居的生态家园,得益于该社区近年来深入推进美丽乡村建设、“绿色村庄”建设,大力开展植绿护绿行动。

  以桃花为媒,打造“桃花村”

  钟厝洋社区境内河流沟渠纵横交错,连接榕江北河和引榕干渠。社区里环境幽雅,小桥流水,具有江南水乡特色。依托得天独厚的环境优势,为了让社区更美,群众幸福指数更高,社区干部积极作为,独辟蹊径,带动广大居民努力打造特色乡村旅游品牌。

  据该社区党总支书记钟喜辉介绍,钟厝洋历来对乡村环境非常重视,在美化社区环境方面,形成了干部带头、居民积极参与植绿护绿的良好氛围。2014年,钟喜辉构思了以桃花为媒宣传推广古村旅游的想法。当年 4月底,他和其他社区干部带领社区居民一同在河岸两边种下桃花树苗,全力打造风光秀美、名副其实的“桃花村”。每逢春回大地,绵延3公里的内河岸边,万点桃红争相绽放,“绿水村边过,岸边桃花开”,让这个水乡特色古村落更添韵味。

  记者在采访中了解到,近年来,该社区在推进美丽乡村建设的过程中,坚持把植绿覆绿行动与新农村建设紧密结合,在原有绿化基础上见缝插绿,大力推进绿色村庄和乡村绿道网建设,努力实现乡村绿化全覆盖, 形成“路有树,街有景,四季常青,花果飘香”的良好生态环境。钟厝洋也因此被确定为广东省社会主义新农村连片示范区的主体建设村。

  “我们社区历史悠久,文物古物丰富,有从宋朝留传下来的古驿道桥,有元末明初虱母仙的传说,有明朝兵部尚书翁万达的遗迹,还有清朝的将军府第。”钟喜辉告诉记者,全力美化绿化环境,打造美丽宜居社区,也是希望更好地保护这些宝贵的历史文化遗产,让这些历史遗存在鲜花绿叶环绕中重新焕发活力。

  全民总动员,齐心同护绿

  如今,漫步于钟厝洋社区,道路两旁、休闲活动小公园、小广场等场地,各类苗木错落有致,据介绍,除了有3000多棵桃树和10几棵上百年树龄的榕树外,社区里还有灯笼果、柳树、龙眼树等多个品种,整个社区绿意盎然。

  近年来,钟厝洋因独具特色的人居环境,社区里花开似海而声名大噪。因两届桃花文化节以及粤东首届集体汉婚大典的举办,更使钟厝洋知名度得到很大提升。现在每逢桃花盛开时节,前来赏桃花游古村的人络绎不绝。

  在钟厝洋社区,记者发现,从社区干部到普通居民,爱绿护绿已成为一种自觉行动。钟喜辉告诉记者,社区落实专人管养制度,定期邀请专业管养人员对树木进行科学合理的管养。与此同时,良好的绿色环境氛围,极大地调动了广大社区居民共同参与爱绿护绿的积极性。“居民爱绿护绿意识很高,是自觉管养和爱护的主力军。”钟喜辉说,比如有的树木长势挡住了居民的房子,当事人绝不会随便私自折枝或砍断。而遇到随意采折花枝的行为,居民都会自觉给予制止,平时社区还加强治安巡逻,及时发现、制止破坏花木的行为。

  70多岁的钟瑞波便是一个护绿居民代表,闲暇时间常常在树下散步、赏花,社区里经常能看到他细心扫落叶、呵护树木的身影。“村里绿化多了,环境优美了,常常有游客过来游玩。对我们来说,日子更加和和美美、其乐融融。”钟瑞波脸上洋溢着幸福的笑容。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235