EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

自酿荔枝酒可存放多久?大多数人都不知道!

2018-05-09 10:02 来源:揭阳日报 池 妍

  近日,市民邢女士想将家里珍藏十几年的自酿荔枝酒拿出来喝,因为存放时间太长,她担心变质,咨询是否还能饮用。对此,有中医接受记者采访时表示:家庭自制荔枝酒一般不宜存放太久,若密封条件不好,容易滋生细菌,建议半年内饮用完。

  据了解,荔枝有营养脑细胞的作用,可改善失眠、健忘、多梦等症,并能促进皮肤新陈代谢,延缓衰老,因此很多人喜欢自酿荔枝酒供日常饮用。市中医院主治医生廖丽媛介绍,荔枝酒含有多种氨基酸、矿物质和多种维生素,对维持和调节人体的机能起到滋补作用,荔枝酒还含有丰富的聚酚类物质,可以有效防止细胞氧化老化、预防动脉硬化,降低胆固醇。因此,适量饮用荔枝酒对人体起到一定的积极作用。

  对自酿荔枝酒的方法,廖医生建议用传统的酿酒方法即可,不需要额外加添加剂,不过,一定要确保发酵清洁没有污染。酵母菌要活化,荔枝要去皮去籽,发酵过程汁液一定要淹过果肉才行。具体操作过程中,需用高度数的白酒、米酒或高粱酒,一般是50度到60度,因泡过的果酒会变得比较温和,度数会降;应注意泡酒的时候酒不要倒太满,以免发酵的时候气体会把盖子顶坏;最好用水封(发酵罐)封罐口,比用封口布的效果还好,也能大量减少污染;厌氧发酵时,水封内再加适量的水阻隔外面的空气进入,同时发酵罐里面的空气会因为压力被强迫排出。

  那么,喝荔枝酒有哪些禁忌?廖医生提醒,对于阴虚火旺体质者、糖尿病患者要忌食,还有,正在长青春痘、生疮,或患伤风感冒,或有急性炎症的,就不宜饮用,以免加重病情。另外,荔枝性热,孕妇、出血病患者以及儿童都应该忌食或少吃。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235