EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

胡创铿:孜孜不倦乐当潮州音乐传承人

2018-04-25 10:08 来源:揭阳日报 黄卓奇

  他从18岁开始便跟随名师学习潮州音乐,自此与“潮乐”结缘;每当和惠来县潮乐学会的会员们一起演奏时,他总是一脸的沉醉;他积极举办潮乐演出活动,推动潮乐“走出去”和“请进来”,为潮乐的传承与传播作出了积极贡献……他就是市宣传思想文化人才、惠来县潮乐学会会长胡创铿。去年9月,胡创铿被确定为“揭阳市第四批市级非遗传承人”;同年11月,他被确定为“惠来县优秀专家和专业技术拔尖人才”。

  紧扣中心任务送戏下乡

  “文艺要紧跟时代,服务人民,才具有强大的生命力。”胡创铿对此深有体会,从2016年5月开始,他便紧扣惠来县“创文”“创卫”等中心任务,在县潮乐学会挑选多名会员,反复排练精品潮乐曲目,并通过“送戏下乡”的方式,将优秀作品传播到千家万户。此项活动历时两年多,在全县15个镇场进行30多场次的巡回演出,受到广大群众的欢迎。

  “惠来县正在大力推进‘五城同创’,我们计划组织一支青年志愿者队伍,通过开展周末小剧场活动,深入到各镇潮乐协会进行潮乐、潮曲交流演出。”胡创铿表示,希望通过县潮乐学会的努力,传播优秀传统文化,助推“五城同创”。

  积极推动文化交流

  为积极推进潮州音乐“走出去”,加强与各地潮乐界和潮人社团的交流,进一步提升惠来对外形象,2015年12月,惠来县潮乐学会组织交流团,前往泰国、香港、深圳等地交流访问,取得了较大的社会反响。

  在组织潮乐“走出去”的同时,胡创铿还积极“请进来”,接待了泰国、马来西亚、香港、海南、深圳、珠海及汕头等多家潮乐社团、戏曲社团的交流访问30多次,为加大惠来与外界的文化交流作出了积极贡献。

  传承和保护潮乐文化

  近年来,在传承保护潮州音乐方面,胡创铿做了大量工作。他积极组织惠来县潮乐学会会员搜集整理学会现存的部分图片、文字资料,并出版了《惠来县潮乐学会》首刊,对了解惠来县潮乐学会历史沿革和该县潮乐发展历程起到很好的借鉴作用。

  2016年,他通过多次走访潮乐老前辈,组织会员搜集整理多首传统潮乐乐曲,历时5个多月、经过近百场次的反复排练,最后将整个演出过程录制成影碟专辑《潮音传情》。值得一提的是,该专辑中收录了由惠来县潮乐学会顾问陈文先生搜集和整理、在惠来濒临失传的特有乐曲《惠来古调凤求凰》,这对发掘保护地方特有的传统文化遗产具有较大意义。

  胡创铿说,为使潮州音乐得到进一步的传承和发展,惠来县潮乐学会计划在今年组织专业老师,开展潮乐文化进校园活动,利用第三课堂,对小学生进行义务培训,进一步培养潮乐苗子。同时,打造一支具有专业水平的中青年演出队伍,为潮乐文化发展打下扎实基础。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235