EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

南门庄氏家庙:明代皇帝赐建 今辉煌再现

2018-04-19 10:18 来源:揭阳日报 孙锐卿

建于明朝嘉靖元年的南门庄氏家庙。林筱屏 摄

  马山滘是榕城东门与南门的分界线。河的东边是东门,河的西边是南门。“一河二街”的马山滘蕴藏着深沉的文化掌故。20世纪80年代后期,马山滘后段虽然被填为平地,但河两边的古建筑仍点缀在小巷深处。

  在揭阳名胜双峰寺后门的斜对面,填为平地的马山滘成为一条小街,小街西边派生一条小巷,在南门庄厝围44号直走,一进小巷就看到一座修葺一新的庄氏家庙。宽敞的家庙前埕,高高竖起两个旗杆,先声夺人地告诉游人,这座家庙不平常。

  庄氏家庙建于明朝嘉靖元年(1522),明世宗为表彰庄氏先祖庄典所赐建的。据《揭阳县志》记载,庄典,明揭阳龙溪人,弘治丙辰年(1496)进士。庄典以身殉国,明世宗朱厚熜感念庄典忠烈,特封为太常寺少卿,谥号“文介”。朝廷拨贡品盐木建庄氏家庙于揭阳榕城。“庄氏家庙”匾额是明万历进士海阳名人吴殿邦所题。明代建设的庄氏家庙历经沧桑,年久失修,濒临倾倒。幸得改革开放,政通人和,庄氏族人鼎力捐资,同心同力,于2013年9月15日动工修建。历经年余,在2014年12月修缮告成,让昔日的庄氏家庙辉煌再现。

  凝聚着庄氏族人心血的家庙焕然一新展现在世人面前。庄氏家庙坐南朝北,解放初期三面环水的家庙是岭南水乡难得的古建筑。小桥流水伴着家庙接受春秋的洗礼,成为古城水上明珠。可以想象,每逢家庙演社戏时,观众伫立船头,静听潮音袅袅,令人想起鲁迅家乡水上社戏的境况。揭阳胜景堪与江南媲美。如今家庙三面的水系已成平地,留在家庙面前是一个小广场。“五间过”的家庙前貌雄伟壮观,砖雕嵌在大门两侧和窗棂上,虽然是现代作品,却也精雕细刻,留给后人肯定也是文物。家庙大门的匾额“庄氏家庙”保留明代吴殿邦的墨宝,浑厚庄重的匾额述说家庙年代的久远。家庙两边有小巷,古时是竹篙巷,厚实地撑起这座近五百年的家庙。

  踏进家庙,三进两天井的潮汕特有古建筑映入眼帘,东西廊庑修整一新。右廊庑泐石记下家庙建设与修建历史,左廊庑嵌入先祖墓碑,佐证家庙根源所在。家庙的亮点在中厅。明皇帝赐给黑盐木巍然挺立在中厅,直径约0.5米的黑盐木作为四根柱子,柱子的斗拱一色是黑盐木。皇帝贡品盐木任凭岁月敲打依然油亮发光。发光的中厅盐木见证家庙是揭阳古城一处皇家封地。后厅是“锦绣堂”,现存锦绣堂匾额是揭阳贤达崇祯进士许国佐墨宝。后厅供奉历代先人牌位,供族人祭奠。后厅有东西子孙门,出子孙门就是家庙后阴,后阴建有四房一厅,是家庙管理人员居住处所。也是平时闲谈待客的地方。如今是家庙后勤之地方。在西边巷头是庄氏的婆厅,只有两间房子,坐西朝东,婆厅门朝溪边。沿着小巷走出家庙,向西边出庄厝巷就是南门士字巷。士字巷宽不足2米,长不到200米,走出士字巷就是宣化街即今的中山路。从古城繁华的宣化街到庄氏家庙,顺着士字巷走,穿过照壁余,就是庄氏家庙。可见庄氏家庙处在闹中有静的地段。从马山滘水路而来,小船轻巧灵活穿桥过街,木桨摇波,橹声阵阵,驻足庄氏家庙前河上船。那怡人的情景交织成一幅水墨画,真叫人流连。

  皇帝赐建的家庙,在神州大地上应是屈指可数。揭阳古城有幸留下明代庄氏家庙,如今又修建得端庄秀丽,粤东大地的名胜景点应有她一席之地。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235