EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

春天到揭阳看一路翠绿、赏满眼嫣然

2018-04-13 11:31 来源:揭阳日报 黄燕丹

  城镇乡村,大街小巷,两旁笔直树立的行道树,分车带上错落的花红树绿,构成了揭阳大地一道道美丽的风景线。匆匆过往的你,可曾注意到它们?

  它们,默默无闻,能制造氧气、吸灰隔噪、增加空气湿度;它们,花妍叶绿,四季有景,为城市增添浓浓诗意;它们,如伞如冠,夏日里能为车辆、行人遮阴。

  现在,不妨跟随记者走马榕城区多条主干道,看一路翠绿,赏满眼嫣然。

  最多样

  莲花大道:一年四季花不落

  种类:美丽异木棉、小叶紫薇、鸡蛋花、黄槐等

  驱车经过莲花大道,整洁的路面,错落的绿树,满眼生机。莲花大道种植的主要树种为美丽异木棉、小叶紫薇、鸡蛋花、黄槐等。由于各树的花期不同,一年四季拥有不同颜色的莲花大道,让人赏心悦目。

  其中,美丽异木棉树干直立,主干有突刺,树冠层呈伞形,叶色青翠,有较强的抗风能力。盛花期在冬季,为每年的10~12月,花冠淡粉红色,中心白色。现在所处的时节,美丽异木棉枝头上悬挂着一团团白色絮状物,那是果实成熟后,厚厚的外皮脱落开裂的棉花团;小叶紫薇,花期为每年6~9月,该路段的小叶紫薇花色有红、紫等;鸡蛋花夏季开花,花期5~10月,清香优雅。落叶后,光秃的树干弯曲自然,其状甚美;黄槐形优美,几乎全年开花,但主要集中在3~12月,花开似金蝶,璀璨美丽。

  最灿烂

  建阳路 :姹紫嫣红如彩带

  种类:紫荆花

榕城区建阳路紫荆花艳丽如染。郑楚藩 摄

  每年10月底开始至翌年5月,建阳路的紫荆花陆续开放,将整条路装扮得如一条紫红色彩带。盛花期间,漫步建阳路,眼眸所及,尽是满树嫣然。捡一朵落英,花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,好看极了。

  现在,紫荆花正处花期尾期,欲赏满树繁英,得待今年下半年了。紫荆花萌芽力和成枝力强,分枝多,极耐修剪,颇耐烟尘,终年繁茂常绿,是我市常见的行道树、绿化树。

  最常青

  榕华大道:枝繁叶茂满眼绿

  种类:小叶榕

  走马北河南岸的大街小巷,最常见到的行道树就是小叶榕。榕华大道以小叶榕为主,也可见樟树错落树立。在揭阳二中前路段,两边的行道树均为小叶榕树,只见枝叶下垂,常年茂盛,展示了独特的“榕城”景观。

  小叶榕树为热带树种,生命力强,适应性广,耐瘠、耐风、抗污染、耐剪、易移植、寿命长。其枝叶下垂,特别是古榕,干壮根多叶茂,有一定的观赏利用价值。

  最穿越

  临江北路中段、仁义路:春呈“秋景”夏成阴

  种类:大叶榕

榕城区仁义路大叶榕苍翠茂盛。

  每年春天,临江北路中段(晓翠路交界处至莲花大道交界处)、仁义路等路,一整排的大叶榕中,有的树干光秃秃,有的身披黄色外叶,有的正在冒出新芽,有的已是翠意盎然,一街尽显四种“季相”。为什么春季里,大叶榕会现不同“季相”?原来,大叶榕会感知气温而落叶。春季冷热交替频繁,有时像秋天,有时温度高得像夏天,落叶是树木对气候适应的表现。

  大叶榕耐旱,耐瘠薄,适应能力特别强。到了夏天,以上这些路段,树冠覆盖整个路面,俨如“绿色隧道”,行走其中倍感舒适。

  最笔直

  环市北路、黄岐山大道:身姿挺拔如伞盖

  种类:小叶榄仁、香樟等

  到黄岐山大道、环市北路走一走,让人印象深刻的是一排排的小叶榄仁。一眼望去,一路的翠绿茂盛,树形层次分明,如伞撑开,车辆穿梭其中宛若“绿中行”。春季,小叶榄仁萌发青翠的新叶,随风飘逸,姿态甚为优雅。其树形虽高,但枝干极为柔软,根群生长稳固后极抗强风吹袭,并耐盐分。

  黄岐山大道左右两侧的行道树则是香樟树。香樟树属常绿大乔木,枝叶茂密,花期为4~5月,现在正值花期,花为黄绿色,又小又多。香樟树的特点是生命力强、净化力强、树形高大,因此对氯气、二氧化硫、臭氧及氟气等有害气体具有抗性,能驱蚊蝇。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235