南方网> 揭阳新闻

揭阳举办第十三届中小学智能机器人竞赛

2018-04-12 09:51 来源:揭阳日报 林锐磊 通讯员:方少芹

机器人比赛过程扣人心弦。林锐磊 摄

  为培养中小学生利用信息技术发现问题、分析问题、解决问题的能力,培养中小学生的创新思维与实践能力,近日,市教育局举办第十三届全市中小学智能机器人竞赛,进一步激发学生们对科学技术的兴趣,培养他们的创新精神和动手实践能力,促使他们全面提升信息素养与综合能力。

  据介绍,本次竞赛由揭阳市教育局主办,揭阳第一中学协办,分小学组、初中组及高中组进行。小学组共有12个参赛单位,102位选手参赛;初中组共有15个参赛单位,119位选手参赛;高中组共有13个参赛单位,143位选手参赛。据悉,该赛事不仅开设了实体机器人竞赛项目、虚拟机器人竞赛项目,还开设了科技创新技能比赛项目。其中,虚拟竞赛项目有无人驾驶、魔法编程等6项,实体竞赛项目有高铁时代、智能垃圾分类收集等5项,科技创新技能比赛分年级组进行,小学组为纸弹弓项目,初中组为纸承重项目,高中组为纸飞机项目。

  比赛精彩纷呈,各项目赛场上,选手们在老师指导下,有的紧张快速组装机器人,有的凝神编写程序,有的专心搭建创意作品,展现出良好的科技素质和动手能力。据了解,在竞赛中取得优异成绩的队伍,将代表揭阳市参加省科协主办的第十八届广东省青少年机器人竞赛以及省教育技术中心主办的第十九届广东省中小学电脑制作活动。

  比赛相关负责人告诉记者,机器人活动不仅满足中小学生对科技技术的好奇,更能激发他们探索科技的兴趣,对推进素质教育,培养中小学生的科技素质、动手能力与创新精神,具有重要的现实意义和战略意义。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235