EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

劝诫酒驾这样做!普宁交警创新方式获赞

2018-04-10 09:27 来源:揭阳日报 潘彬彬 通讯员:陈文庆

  4月6日中午12时许,安徽人杨某彬在家喝了几瓶竹叶青白酒后,驾驶一辆载客无号牌三轮摩托车,在普宁高铁站站前路被普宁市公安局交警城区三中队执勤民警查获,经现场吹气和抽血检查酒精含量,确定杨某彬醉驾,之后公安机关以涉嫌危险驾驶依法刑拘杨某彬。

  据了解,2月27日至4月7日,普宁交警部门查处酒后驾驶130宗、醉驾42宗。为进一步遏制涉酒交通事故发生,交警部门创新宣传手段,从源头堵控,督促餐饮娱乐企业落实安全主体责任,建立餐饮娱乐企业酒驾劝诫提示制度,立体化宣传,让拒绝酒驾入脑入心。

  做法

  与酒店酒吧签订责任书

  酒驾醉驾害人害己,揭阳市交警部门对此类违法犯罪行为一直都是“零容忍”态度,不断创新管理手段有效遏制酒驾醉驾行为。据普宁市公安交警大队有关负责人介绍,近段时间,普宁交警部门通过采取异地用警、在主要路口设卡以及在酒吧、大排档等场所周边巡逻管控等方法,严厉整治酒驾醉驾违法犯罪行为。此外,还联合治安大队、派出所深入餐饮娱乐企业开展约谈走访,督促餐饮娱乐企业落实安全主体责任,积极主动劝导消费者自觉遵守交通法规。

  “我们走访了辖区各大酒店、KTV、酒吧、餐馆等涉酒场所,从源头上堵控,让有关负责人签订《抵制酒驾交通安全责任书》,明确劝导责任。”该负责人表示,餐饮娱乐企业要在确保自身从业人员、管理人员不出现酒驾醉驾行为的前提下,督促工作人员在日常工作中积极开展交通安全宣传,餐前提醒顾客驾车不饮酒,餐后劝导顾客饮酒后不驾车。如果经营者发现顾客已经饮酒的,必须提前安排好交通工具或准备代驾人员,杜绝酒后驾驶行为的发生,同时组织保安和停车场管理员劝导饮酒后欲驾驶车辆的顾客。此外,还要积极配合交警部门开展“饮酒不驾车,驾车不饮酒”宣传活动,并将有关宣传海报、提示牌等粘贴或放置于场所醒目位置上,夜总会、卡拉OK场所必须在顾客点歌前、中场休息时间插播禁止酒驾宣传片。

  “目前已经有56家酒店、酒吧签订了责任书,有部分酒店、KTV、酒吧还与代驾公司签订协议,向到店消费的顾客提供免费代驾服务。”该负责人如是说。

  拒绝酒驾温馨提示牌摆上餐桌

  对于交警部门落实餐饮娱乐企业安全主体责任的举措,不少涉酒场所经营者十分支持,纷纷表示将以实际行动宣传酒驾醉驾的危害性,劝导顾客拒绝酒驾。

  “我们在3月6日那天就签订了《抵制酒驾交通安全责任书》,在日常的经营中切实做好交通安全宣传。”天天渔港大酒店总经理魏玲告诉记者,在员工培训上他们也会着重增强交通安全培训,严格要求员工要以身作则,坚决不酒后开车,同时在提供服务时要多次提醒顾客不能酒后开车,员工也会提示喝酒的顾客找代驾服务,并提供代驾公司的联系方式,有需要时还会开车送熟客回家。

  在普宁市区的M1 酒吧里,随处可见“珍爱生命,拒绝酒驾”等交通安全宣传标语,门口显眼位置还摆放了大幅的代驾公司的宣传海报,总经理谢金成表示,为了做好拒绝酒驾的宣传工作,从顾客踏进酒吧起,酒吧的所有工作人员就会履行劝导责任,从点单、送酒、结账、送客等多个环节提醒顾客酒后不能开车。“我们还跟代驾公司签订了合作协议,由他们提供代驾司机到酒吧待命,只要顾客有需要,立马就可以让代驾司机帮忙开车离开。”谢金成说。

  联系代驾公司提供代驾服务

  通过走访市场,记者了解到,多数商家会在前台放置代驾公司的名片,供客人自主选择,而部分商家则选择与代驾公司合作,由代驾公司提供司机直接在店里等候代驾。

  揭阳市好友汽车代驾服务有限公司负责人刘炎青表示,本着互利互赢的原则,好友代驾公司已经与普宁市多家酒店、酒吧签订合作协议,每天晚上10时左右,安排代驾员工到合作方指定位置等待代驾,只要有顾客叫了代驾司机,立马安排另外的代驾司机到位,一直到凌晨才撤离,确保有需要的顾客都能快速叫到代驾司机。

  “我们提供的代驾司机,都是驾驶技术与道德品质兼优,具有普宁市常住户口或持有当地有效的居住证的职业司机,职业驾龄在5年以上。”刘炎青说,公司要求代驾员工为客户提供代驾服务时要统一佩戴工作证件,规范服务流程,文明礼貌,同时在代驾过程中要严格遵守道路交通安全法规,将客户安全送达目的地。

  效 果

  市民酒后自觉找代驾

  记者走访发现,时下市民的交通安全意识不断增强,不少人喝酒后都会选择找代驾开车,确保安全。

  “之前叫过一次代驾,觉得服务挺好的,安全到家。”说到代驾,市民许生表示认可。他说,平时自己比较少喝酒,不久前和好久不见的同学聚会,一高兴就喝多了,有些微醉。“结账时,饭店服务员提醒我最好不要酒后开车,并且告诉我门口有代驾司机,可以送我们回家。”考虑到酒后开车确实危险,许生就叫了代驾司机,“这样子挺方便的,有代驾司机在场,直接就可以开车走人。”

  多次找代驾服务的余桂林也认为酒后找代驾是一种良好习惯,利人利己,他说:“我以前都是通过酒店查找代驾公司的联系方式,或者自己通过手机软件下单,现在酒店和代驾公司合作,现场有代驾司机待命,挺方便快捷的。”同时,余桂林也表示,酒店合作的代驾公司应该都比较正规、有保障,请他们的代驾员工开车自己也较放心。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235