EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

让非遗在乡村振兴中焕发新活力

2018-03-30 11:40 来源:揭阳日报 陈镇文

  党的十九大提出“全面实施乡村战略”后,非遗保护工作的重要性日益凸显,不少地方正在积极探索非遗传承发展促进乡村振兴新路径。笔者认为,揭阳文化底蕴深厚,有门类众多的非物质文化遗产,我们要以新发展理念将非遗传承发展植入乡村振兴战略,精心做好“两篇文章”,让非遗在活态传承中焕发新活力,为新时代乡村振兴注入文化动力。

  首先要做好非遗回归乡村的文章。非物质文化遗产作为中华民族文脉的精华,乡村是其重要载体。随着城镇化的快速推进,乡村的非遗印记正在减少。要使非遗得以活态传承,必须积极引导非遗重新回归乡村,重新融入农村生活。

  以人的活动为主要传承途径,是非物质文化遗产自身的基本特征。借鉴其他一些地方经验,政府要切实出台相关政策,大力营造尊重传承人、支持传承人、服务传承人的良好社会氛围,鼓励和支持传承人开展非遗项目传习活动,特别对年纪大且生活有困难的传承人,要从经济、健康等方面提供保障与帮扶,提高传承人的幸福感与归属感。同时,要面向广阔农村,积极组织开展非遗进乡村公园、进乡村学校等活动,带动乡村群众特别是青少年参与非遗的学习体验,让非遗重新融入农村生活。

  其次要做好非遗“活”起来的文章。在保护好非遗的同时,要以新理念积极探索非遗创新发展新途径,让越来越多的非遗项目 “活”起来、带来经济效益,把乡村文化资源优势转变为农村经济发展新优势。

  对具有市场开发潜力、与消费者日常文化生活相关的门类,可采取生产性保护的发展模式。揭阳市工艺美术20多个门类中有近一半列为非物质文化遗产,其中国家级非物质文化遗产“阳美翡翠玉雕”已成功做成玉文化产业,并使揭阳市享有“中国玉都”“亚洲玉都”的美誉。依托“玉都”的品牌优势,可在揭阳市玉文化产业核心区整合更多非遗资源,带动其他工艺美术门类走向市场;依托旅游景区的吸引力,可推动具有地域特色的剪纸、编织等民间工艺项目融入乡村旅游,让非遗独特的文化魅力与美丽的乡村生态相得益彰;通过创业扶持政策的完善,可支持乡村手工艺类的非遗传承人开办手工作坊,并借力“互联网+” 加快开发传统工艺产品,带领当地村民走上增收致富路。

  文化传承是乡村振兴的重要使命,非物质文化遗产是不可抹去的文化记忆。让非遗在乡村振兴中焕发新活力,不仅可以使优秀传统文化所蕴含的核心价值融入文明乡风建设,成为推动乡村振兴的强大精神力量,而且可以丰富农村群众的文化生活,催生带动一方发展的致富产业。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235