EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

揭阳基本殡葬服务费由政府埋单

2018-03-29 11:31 来源:揭阳日报 潘一兵

  近日,记者从市民政部门获悉,自2015年7月1日揭阳市正式全面实施城乡居民殡葬基本服务由政府免费提供的政策以来,至2018年2月底,全市累计免除城乡居民殡葬基本服务费用共79031宗,免除费用7507.74万元。

  据了解,近年来,揭阳市深化殡葬管理和改革工作,大力落实惠民政策,将殡葬事业经费纳入财政预算。根据《揭阳市免除城乡居民殡葬基本服务费用实施意见》,揭阳市城乡居民殡葬基本服务费免费项目共有7项:遗体接运(普通殡葬专用车,市内);遗体火化(普通火化炉);骨灰寄存(1年或海葬、树葬);遗体消毒(含消毒、清洗、包裹、化妆、整容、穿衣、脱衣、装骨灰、炉前告别等);遗体存放(殡仪馆内冻库冷藏防腐,3天以内);遗体告别厅租用费(小型告别厅,半天以内);骨灰盒(盅)(简易标准型,200元以内)。免费项目以当地价格主管部门核定的收费标准为准,并以丧属选择以上7项免费项目之内的实际服务内容按实结算。丧属选择以上7项免费项目之外的选择性服务项目,按当地价格主管部门核定的收费标准按实收取。

  实施免除城乡居民殡葬基本服务费用政策是政府保障和改善民生、减轻群众负担、构建文明和谐社会的重要举措,这项政策实施以来,获得了群众的高度好评。市民政局社会事务科负责人表示,各级民政部门在办理免除殡葬基本服务费申请过程中,不收取任何费用,不存在任何审批环节,也严禁相关工作人员在殡葬服务过程中,向丧属索要财物,收受红包;其他选择性服务项目,按当地价格主管部门核定的收费标准按实收取。该负责人同时表示,接下来,揭阳市各级民政部门和殡葬管理服务单位将一如既往地贯彻落实好殡葬惠民政策,切实做好殡葬服务工作,主动接受群众监督。

  记者了解到,在推进殡葬改革中,市民政部门着力革除丧葬陋习,进一步推广海葬、树葬、花葬等生态葬法,切实保护和节约土地。同时,引导各经营性、公益性公墓积极规划设计,加快设置树葬、花葬、草坪葬区,配合落实树葬、花葬、草坪葬等节地生态安葬方式;指导各地出台生态安葬奖补政策,对自愿选择海葬、树葬、花葬、草坪葬的居民给予一定费用减免或补贴,对组织群众开展骨灰撒海活动的殡葬服务单位给予资金补助;大力推进海葬追思纪念场所建设,满足亲属缅怀先人的需求。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235