南方网> 揭阳新闻

陈江哲:梨园“育苗”18年 为潮剧薪火传

2018-03-28 09:40 来源:南方日报 达海军

陈江哲将收集到的四五百首潮剧经典曲目进行录制,并出版发行。

  今年64岁的陈江哲做过小生意,当过职员,也自办过实业,但最让他看重的,却是民营潮剧艺术团——揭阳市小梅花艺术团创始人这个身份。因为对潮剧深入骨髓的痴迷,从2001年开始,将近18年的时间,陈江哲倾身梨园“栽花育苗”,致力培育潮剧新人,传播传统戏剧文化,带领艺术团积极参与各类基层群众活动和海外交流活动,让有“南国奇葩”美誉的潮剧绽放出夺目光彩。

  花数年收集潮剧经典曲目

  作为潮剧的超级戏迷,陈江哲首先感到的就是潮剧曲目太少,满足不了传唱的需求。“大概是在上个世纪90年代左右,我注意到,和其他剧种相比较,潮剧曲目的出版非常少。我就琢磨着,一定要录制一批经典的潮剧剧目以便点播。”陈江哲告诉记者,也就是从那个时候开始,他经常自己开着车到处去收集潮剧曲目,有时候一天会开上几百公里深入老艺人家中求取资料。

  经过四五年的收集,陈江哲整理出了四五百首经典潮剧曲目,其中有不少是新一代观众没有接触过的经典作品,比如《小刀会》《红灯记》《南海长城》等。当中更有一些是可能失传的好作品,如作曲家黄钦赐在揭阳的作品《艳阳天》。

  约在25年前,陈江哲将收集到的潮剧经典曲目进行录制,前前后后花费了30多万元。“这在当时算得上是一笔巨资了。”陈江哲笑着说。也正是陈江哲请来潮剧名乐手,灌录伴奏音乐,后来出版发行,使得绝大多数“养在深闺”的经典潮剧曲目大大得到了普及。

  “明星效应”掀起学戏热潮

  “潮剧在以前主要是成年人尤其是老人在演唱,比较古板,因此群众基础越来越弱。”陈江哲经常深思潮剧的未来,“我们为什么不从娃娃抓起?”

  在筹办潮剧票友演唱会的过程中,陈江哲发现了潮剧好苗子黄晓佳,主动上门收徒。经过不到一年的训练,12岁的黄晓佳参加第七届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”大赛,夺得金花奖,成为广东省首个获奖的参赛选手,这也是潮剧界第一朵“小梅花”。“明星效应”在青少年中掀起了一股学唱潮剧的热潮。陈江哲挑出条件好的,组成一个将近50人的班子,于2004年成立了小梅花艺术培训中心,利用周末和寒暑假时间进行培训,学员来自潮汕三市,年龄从4岁到18岁。陈江哲主要负责教学生唱腔,还聘请了潮剧知名演员和专业人士担任教师。

  功夫不负有心人。2004年,9岁的吴泽霞荣获第八届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”金花奖;2005年,13岁的方沐蓉、9岁的陈佳佳荣获第九届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”金花奖……放眼整个粤东潮剧界,共有26人在该比赛中获奖,而陈江哲的小梅花艺术团就占有24人之多。

  送“苗”深造储备戏曲人才

  2006年,广东潮剧发展与改革基金会负责人向陈江哲提出,把孩子们送到外面去接受京剧或昆曲的专业培养,陈江哲同意了。他认为,演员们能够走出去,自身可以获得更大的提升;从长远来说,也有利于地方戏曲文化的发展。

  截至目前,已经有20多朵“小梅花”成功被中国戏曲学院和上海戏剧学院等全国重点戏曲高等院校录取。比如,2008年“小梅花”学员谢紫榆赴上海戏剧学院戏曲表演系深造,成为自1977年恢复高考以来,潮剧界第一个攻读戏曲表演的大学本科生;方沐蓉考上上海戏剧学院后,转学京剧,现在是上海京剧院的当家花旦……提起这些,陈江哲难掩自豪和欣慰。

  在陈江哲带领下,小梅花艺术团屡获殊荣,将“全国服务农民服务基层文化工作先进民营文艺表演团体”“全国优秀基层戏曲院团”“全国文化出口重点单位”等荣誉收入囊中。陈江哲也于2008年获评广东省“十佳园丁奖”。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235