南方网> 揭阳新闻

揭西“八字”工作法管护好榕江南河

2018-03-14 09:33 来源:揭阳日报 林伟初 杨浩杰 特约记者:林志勤

  近日,记者从揭西县有关方面获悉,该县进一步明确职责目标,突出工作重点,全面贯彻落实“确、拆、清、通、固、绿、景、管”八字工作法,加快推进“五河毓秀”工程,切实做到水质净化、水岸绿化、河道美化,更好地管护好县域河流域生态与水环境,助推“五城同创”。

  “确”是开展榕江干流水利用地划界确权。各有关乡镇(街道)要抓紧制定划界确权工作实施方案。

  “拆”是拆除侵占水利用地构建物和堤外违章搭建物,总目标是对全县重要河道内的违法建筑物、构筑物,违法占用河道弃渣、堆放物进行全面整治,恢复河道水清、流畅、岸绿、景美的生态面貌。同时,建立健全各项长效管理机制,全面落实“河长制”,形成齐抓共管的新格局。各乡镇(街道)要认真准备,摸清底数,迅速掀起拆违行动高潮,强势推进,确保在今年4月15日前完成拆违工作。

  “清”是保持河面岸边清洁,提升河流水质。要按照问题在水里、根源在岸上的思路,全面提升江河水质。要开展辖区内的干流、支流、河涌、池塘水面水浮莲及其漂浮物打捞整治,并形成常态化,确保达到水面清洁,水环境得到明显改善的目标。要防止水面漂浮物跨界污染。

  “通”是河道和防汛通道要畅通。今年任务重点是对2018年水环境综合整治项目所列的各条支流、内河开展清淤疏浚工作,恢复水动力。

  “固”是加快堤防工程达标建设,实现堤固。要分年度抓好全县25宗中小河治理工程项目的建设,抓紧推进前期设计工作;加快推进象山拦河坝下游右岸堤防整治工程、横江河左岸景观配套工程和两南桥至河婆连接线堤围路建设工程等项目。各地已排查出来的堤防工程险工险段,要加强巡查,落实应急措施,确保安全度汛。

  “绿”是开展岸边绿化,榕江主河道及一级支流水岸绿化率要达过80%以上。要落实足够绿化用地,因地制宜,以乔木为主,乔、灌、草结合,多层次、多树种开展绿化,在不影响行洪安全的前提下,应绿尽绿。

  “景”是因地制宜沿河两岸布局湿地、公园、绿廊等休闲场所;对河道内存在宽阔河滩地的,因地制宜沿两岸布局湿地、公园、绿廊等。各地要结合实际,抓好一村一公园建设。

  “管”是建立健全河道、岸边、两岸长效管护机制,落实管护经费。要全面贯彻落实《揭西县全面推行河长制工作方案》要求,各级河长是所辖河湖管理保护的直接责任人,要负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

  据了解,目前,该县已编制完成《揭西县“五河毓秀”工程规划报告》,制订工作实施方案和2018年工作计划。境内榕江南河干流、支流、河涌、池塘水面水浮莲及其漂浮物打捞整治,已形成常态化,水环境得到明显改善。象山拦河坝下游右岸堤防整治工程等一批工程建设项目全面推进,总体上进展顺利。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235