EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

揭阳一菜地“长高”追踪|当地要求清空石粉堆

2018-03-13 09:48 来源:南方网 达海军
  

    南方网讯(全媒体记者/达海军)揭阳一菜地“长高”3米的消息扩散后,引发大量关注。12日,记者到揭东区新亨镇现场采访获悉,经当地相关部门人员现场调查发现,菜地“长高”原因是附近堆放的石粉挤压所致,属正常的物理力学现象。揭阳市地震局在接受记者采访时表示,近期并没有录得3级以上地震记录,基本排除地震的可能。目前,当地政府已要求将石粉清空,并判断认为后续不存在安全隐患。省国土局的专家12日上午到现场进行调查、走访后,也认为出现地面隆起现象与所处地形地貌、岩土体、外部荷载有关。 

  揭阳地震局:3月来粤东地区未录到3级以上地震记录

  揭东区政府在发布的通报中提到,菜地“张高”现象“基本排除地震可能”。如何在短时间内作出排除地震可能的判断?12日下午记者来到揭阳市地震局进行求证。

  据揭阳市地震局局长李春林介绍,该局自3月11日晚7时许接到该情况通报后,当晚便组织相关工作人员到现场查看。经调查后发现,突起的菜地存在多处不规则裂缝,就像包子蒸熟后开裂的缝隙,而地震所造成的裂缝是一整条规则形状,与现场情况不符。

  李春林介绍,当晚他还向附近村民了解情况,结果未发现家禽出现异常躁动,水井的水位也无明显变动。此外,根据揭阳市地震局统计的结果,揭东区自2017年以来仅发生4次微震,其中3次发生在2017年1月份,最近一次则是2017年12月13日,但震级只有1.1级,“人是完全没有感觉的。”李春林补充说,此外今年3月份以来,整个粤东和闽南地区也未录到3级以上的地震,这些都是作出“基本排除地震可能”这一结论的依据。

  省地质局:地面隆起与地形地貌、岩土体及外部荷载有关

  省地质局第二地质大队12日下午也发布一份通报,称2018年3月10 日,位于揭阳市揭东区新亨镇仙美村后洋坑原水池园地出现地表隆起现象,比原地坪高约3米,隆起范围约2亩多。经现场进行调查、走访,并对产生原因进行分析,认为出现地面隆起现象与所处地形地貌、岩土体、外部荷载有关。

  省地质局第二地质大队在通报中称,原始地形地貌为山前冲积扇低洼地带,有利于软土地层的淤积,可能存在软土地层,而且本区历史上为山塘水库,地下水丰富;本区浅部存在巨厚层状软土层,具易触变、高压缩性的工程物理特性,在外部荷载作用下易产生地面沉降地质灾害;此外,由于后洋坑菜园北侧空地近期堆积大量石粉,对软土层产生应力荷载,远远超过软土层承载力,破坏了土体内部结构,挤压堆载区下部软土层,使土体压缩变形,产生流变。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235