南方网> 揭阳新闻

揭阳一菜地自己“长高”3米 当地通报:排除地震可能

2018-03-12 17:40 来源:南方网 达海军

  一块平坦的菜地顷刻间“长高了”3米左右,从10日开始,潮汕地区很多人的微信群和朋友圈都被这样一则信息“刷屏”了。连日来,许多村民都赶到现场围观这一“奇观”。

  经过揭阳市地震局、揭东区国土局等部门和新亨镇政府派人到现场调查后得出结论:基本排除地震的可能,系菜地受周边堆积的石粉挤压导致突起,是正常的物理力学现象。

  ●现场目击:菜地隆起3米高,现场已围蔽

  突起的菜地位于揭阳市揭东区新亨镇仙美中学北侧。12日上午记者来到现场发现,出于安全考虑,当地政府已在突起的菜地周围用铁皮进行围蔽,尽管如此,仍有不少当地和汕头、潮州市民前往围观拍照,现场俨然已成“网红拍摄地”。

  记者进入突起的菜地看到,现场宛如一个隆起的小山丘,隆起高度约3米,可见斜坡和断层,地表上还可见多条大裂缝。菜地的西侧和北侧则被沙土堆包围,沙土堆紧挨涉事菜地,面积约3亩,最高点可达四五米。

  ●当事人回忆:事发时正在摘菜,吓到当天吃不下饭

  村民蔡姨说,事发菜园的主人她也认识,事发当天上午,菜园主人夫妇俩都在田里干活,至11点30分许,女主人先回家去准备午饭,男主人则还在田里忙活。“那个菜农都被吓得赶紧爬上来了。”蔡姨说,据男主人事后回忆,田园隆起的时候发出的声音就像是老虎在咆哮,隆起速度也很快,一下子就结束了。

  12日上午,事发菜地的主人蔡伯也来到现场。他点了一根烟,在突起的菜地上默默站着。看着自己辛苦耕种的作物毁于一旦,蔡伯显得很无奈。他告诉记者,自己在此耕种已有十多年时间,事发时他正在摘菜,一抬头便看到菜地不断突起,他吓得立即骑上自行车逃离现场,“吓到当天都吃不下饭。”蔡伯说。

  ●政府通报:正常的物理力学现象,排除地震可能

  针对上述情况,揭东区政府今天通报表示:2018年3月10日,新亨镇仙美村后洋坑园地出现突起现象。揭阳市地震局、揭东区国土局等部门和新亨镇政府派人到现场调查。

  据初步调查:突起园地面积约2亩,解放前是个大水池,在开荒造田年代填复。园地突起原因是由于附近空地近期堆积大量石粉,对地面形成比较大的压力,挤压园地下方淤泥,从而造成园地表土突起,是正常的物理力学现象,基本排除地震的可能。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235