南方网> 揭阳新闻

惠来二中校长王宝顺:教书育人 乐在其中

2018-03-12 10:24 来源:揭阳日报 黄健新 实习生:欧阳钦鸿

  到今年,惠来二中校长王宝顺从事教育事业已有38个年头了。当人人都在称赞他“桃李满天下”时,他谦虚地说:“无论是当教师或校长,核心工作均离不开教书育人。如何‘教’、如何‘育’,才能无愧于‘人民教师’这个荣誉称号?这是我至今仍孜孜不倦深入思考的问题!”

  帮助学生成才是人生乐事

  “帮一个人成长,其实是在帮自己;能帮助一个个学生成才,是人生最值得自豪的事。”这是王宝顺的口头禅。38年前,王宝顺走出师范学校校门,职场第一站就是惠来仙庵中学,一干就是10年。

  “真诚对待每一位学生,让每一位学生都有良好的个人品格,为学生未来的成长奠定人格基础,是每一位教师的职责!”王宝顺在近40年的教育实践中, 一直坚持这样的观点。2013年,王宝顺担任惠城中学校长时,惠城中学有一位学生,父亡母改嫁,寄养在姑母家中,一次在市场上偷了100元,被发现后送往派出所。王宝顺到派出所领人,拿出200元给这位学生做生活费用,并嘱咐说:“你以后如果缺生活费,可以来找我,但你必须好好读书!”后来,这名学生初中毕业了,王宝顺还推荐他去读技工学校。现在,这名学生已事业有成,每当谈论到恩师王宝顺时他总是激动地说:“是恩师改变了我的人生!”

  在惠城中学任校长期间,王宝顺每年均有一批“直管”学生。那时候,惠城中学学生是被重点中学、附点中学录取剩下的,学生素质较差,每个班级均有几个“顽劣”学生,王宝顺就承担起教育这批学生的责任。他动情地对教师说:“作为一位教育工作者,一定要让家长放心,让每一位学生健康成长。”

  辛勤的付出,使王宝顺收获了“桃李满天下”“老师中的老师”等赞誉。现在,王宝顺的大批学生之中,有不少人担任了惠来各中小学校长,当教师的更是不计其数。直到现在,即使是已经毕业20年甚至是30年,学生们逢年过节时都纷纷邀请这位年过半百的恩师聚一聚、叙一叙,温馨的场面让王宝顺百感交集,他说:“从事教育事业,我很自豪!”

  像对待家人一样对待每一位教师

  2014年7月,王宝顺接受组织派遣,来到了位于靖海镇的惠来二中担任校长。他根据学校实际,提出“坚持精细化管理,多元发展,艺术见长”的办学思路,坚持德、智、体、美全面发展方向。近3年来,惠来二中考上体育、美术、音乐等专业的学生很多,成为惠来艺术生的摇篮。

  当上校长后,王宝顺不仅要考虑如何培养学生的问题,而且要思考如何带好教师队伍。他不仅坚持学校的精细化管理,而且要像对待家人一样对待每一位教师,让每一位教师都能感受到家的温馨。去年11月,惠来二中有一位姓葛的女老师在参加教研活动时突然晕倒,送院后确诊为心血管主动脉破裂,急需输血,10多位教师得知消息后主动赶往医院献血,半途中被告知,手术已失败,10多位教师嚎啕大哭,像失去亲人一样悲痛。送别这位教师时,学校很多领导、教师均自发参加,葛老师的家属感激地说:“惠来二中就是一个温馨大家庭。”

  俗话说,正人先正己。只有率先垂范,才能管理好队伍。担任惠来二中校长以来,王宝顺在工作中严格要求自己,同时全身心投入学校的改革发展。他借鉴先进经验,深入调查研究,结合学校实际,修改、制订了多项制度或规定,辑成《惠来二中学校管理制度汇编》。通过建立完善各项管理制度,规范制度管理,进一步增强了制度的导向、激励作用,理顺了学校内部管理体系,促进了学校可持续发展,使学校管理精细化。同时,通过完善教职工管理评价机制,实行教职工绩效考核,利用学校一切资源,充分调动广大教职工的工作积极性,让教师在创造个人业绩的竞争中和谐发展。近几年,惠来二中先后被评为广东省语言文字规范化示范学校、广东省第四批现代教育技术实验学校、揭阳市规范管理示范学校等称号;王宝顺也先后获得“揭阳市优秀校长”“广东省教育系统优秀共产党员”“揭阳市优秀教育工作者”“南粤优秀教育工作者”等荣誉。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235