南方网> 揭阳新闻

揭阳各级团组织开展形式多样的学雷锋志愿活动

2018-03-10 13:45 来源:揭阳日报 黄 蕾 潘泽大

连日来,揭阳市各级团组织纷纷开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,带动社会各界传承雷锋精神,践行社会主义核心价值观,推动揭阳市“五城同创”工作深入开展。

今年3月5日是第55个学雷锋纪念日和第19个中国青年志愿者服务日。当天,团市委组织市星火义工协会志愿者在市区临江北路绿化带开展环保卫生志愿服务。志愿者们分工合作,沿着绿化带周边以及湿地公园一路认真清扫,有的扫掉树下的枯枝落叶,有的捡起地上的纸屑、饮料瓶,有的帮助环卫工人为绿化带除草(见下图。通讯员 摄)。志愿者们的行动激发了周边市民参与志愿服务、环境保护的热情,营造了良好的文明创建氛围。

文明交通是城市文明的重要标志。由团市委组织,团榕城区委、市星火义工协会联合在市区进贤门大道运通学校路段开展了“学雷锋”文明交通志愿活动。志愿者们身穿荧光色马甲,手拿指挥棒,不时示意过往车辆注意减速慢行,保障过往学生和市民的出行安全;同时,动员广大市民积极践行文明交通,自觉遵守交通法规、告别交通陋习,助力揭阳市“五城同创”深入开展。

团普宁市委、普宁市志愿者协会组织部分机关单位、社会组织、企业和学校的100多名青年志愿者,在流沙广场开展“青年志愿者便民服务集市”活动,拉开学雷锋活动月序幕。活动中,志愿者们向过往市民宣传爱国卫生、安全生产、环境保护等法律法规,以及消防、禁毒等方面知识,并分发各种宣传资料;开展义诊赠药、免费维修电器、义务理发、律师咨询等多项便民志愿服务。

团惠来县委组织青年学生志愿者开展县城“果皮箱”清洁行动,志愿者们手持清洁工具,分成两组沿着南门大街、葵和大道开展清洁活动。岐石镇林美小学组织学生利用课余时间,清扫学校周边路段及村主干道,经过半个小时的劳动,村道焕然一新,整洁有序。团空港经济区委联合区青年志愿者协会崇善志愿服务队、渔湖中学团委及揭阳爱尔眼科医院,为该区福利院老人进行眼健康义诊及咨询指导,了解老人的身体状况及需求,帮助老人打扫房间卫生,整理物品。医疗小组为老人们免费检查视力、眼压、针孔视力等。团空港经济区委等还组织开展“关爱学生,预防近视,珍爱光明”眼健康志愿活动,为渔湖中学的学生进行眼健康检查,让广大学生尽早发现自己的眼部问题并及时改善自己的眼部状况。

青年是引领社会风气的先行者,文明城市创建,青年当先行。据了解,接下来,团市委将发动全市各级团组织和志愿者组织开展2018年学雷锋全民志愿服务行动月系列活动,以学雷锋为主线,立足精准扶贫、传播文明、保护环境、服务社会、促进和谐等领域广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,大力营造“创文为我 我为创文”的良好社会风尚,掀起全民学雷锋的高潮。

 

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235