EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

去年揭阳农民人均可支配收入达13207元

2018-03-09 10:00 来源:揭阳日报 张晓生 通讯员:黄喜文

在普宁市梅林镇凤池村的蕉柑种植基地,金灿灿的蕉柑挂满枝头,到处是一派果农采摘的忙碌景象。张晓生 摄

  去年,揭阳市认真贯彻落实中央、省关于“三农”工作的部署,紧紧围绕市委“百日百项大行动”和市政府重点工作,大力推进农业供给侧结构性改革,进一步调优结构、调绿生产、调顺关系,全市农业农村经济呈现稳中有进、稳中向优的良好态势。全市农林牧渔业总产值296亿元,比增4.5%;农民人均可支配收入13207元,比增7.8%.

  发展“一镇一品”特色产业

  去年,全市各级农业部门坚决贯彻落实国家强农惠农政策,立足调结构,及早谋划部署农业生产,稳定生产形势。去年全市粮食播种面积205.77万亩,总产量86.18万吨,顺利完成省下达的粮食工作考评任务。水果生产面积122.9万亩,总产量65.55万吨;蔬菜生产面积100.7万亩,总产量225.5万吨。肉类总产量16.8万吨。“一镇一品”主导产业进一步发展壮大。目前,全市已有“三品”认证农产品81个,广东省名牌产品(农业类)30个,广东省名特优新农产品区域公用品牌5个、经营专用品牌3个,广东省“十大名牌”系列农产品2个。继续实施“互联网+农业”,实现农产品销售线上线下同步发展,出口量大幅度增长,去年全市农产品出口2.54亿美元,比增15.8%.实施农业产业精准扶贫项目,引导贫困户发展特色农业产业,顺利完成年度扶贫任务。

  开展农业环境大整治

  去年,揭阳市积极开展畜禽养殖污染整治取得了显著成效,获得中央环保督察组的好评。全市10县(市、区)已全部按要求重新划定禁养区并由所在地县(市、区)人民政府(管委会)发布。去年全市禁养区内应清理畜禽规模场53家、畜禽专业户204户,已全部清理完成,揭阳市还实施化肥农药使用量零增长行动。大力实施测土配方施肥技术,推广应用“施肥博士”APP、“县域测土配方施肥专家系统智能查询触摸屏一体机”等测土配方施肥大数据和信息化平台,设立了水稻、玉米、蔬菜等绿色防控、农药减量控害核心示范区,示范带动各地减少化肥农药使用量。据统计,全市化肥农药使用量比上年分别减少477吨、25吨。大力推进秸秆综合利用,从源头减少秸秆焚烧。全市秸秆综合利用率达82%.

  提高农业生产经营水平

  去年,揭阳市积极培育新型农业经营主体,目前全市市级以上农业龙头企业50家,登记注册的各类农民专业合作社1306家,各级家庭农场341家。在推进农业机械化生产方面,揭阳市认真落实农机购置补贴政策,全市已补贴资金104万元,补贴购机936台,有效提高了全市农机化水平。农机安全监理工作扎实推进,没有发生任何农机安全事故。在强化基础设施建设方面,揭阳市积极开展现代农业“五位一体”示范基地创建活动,顺利完成2015年12.1万亩高标准农田建设任务,揭东、惠来、普宁3个县(市、区)获得省政府表彰,分别奖励用地指标100亩。2016年度高标农田建设项目均已进入工程建设阶段。

  健全农产品质量安全体系去年,揭阳市积极提高农产品质量安全监管水平,全市种植业产品例行监测共抽检样品10578个,合格率达98.9%;畜禽产品“瘦肉精”抽检样品8989个,合格率达100%,均超过省提出的96%以上的要求,没有发生动植物疫情。在创建揭西农产品质量安全县方面,揭阳市根据创建考核办法,对照任务指标逐条梳理,确保按时按质完成揭西县创建国家农产品质量安全县各项任务,着力构建“横向到边,纵向到底”的农产品质量安全监管体系。在推进标准化生产方面,揭阳市制订并发布了揭阳市农业地方标准《有机炒青绿茶生产技术规程》,遴选璠龙白花油茶为2017 年标准化示范区,目前全市农业标准化示范区达55个。

  培育农业新产业新业态

  去年,揭阳市积极培育农业新产业新业态,创建广东农业公园。揭阳产业园望天湖、普宁利泰获得省广东农业公园AAA称号,占全省首批AAA农业公园的1/3.同时,积极打造休闲农业示范点。去年全市新增休闲农业和乡村旅游示范镇1个、示范点3个。切实搞好乡村旅游基础设施建设。通过实施“一事一议”和美丽乡村建设项目,动员乡贤回乡投资捐赠,有效促进了乡村旅游基础设施建设,提高乡村旅游的质量和服务。

  理顺农业农村关系

  去年,揭阳市大力推进农村土地承包经营权确权登记颁证,全市完成实测承包地面积139.02万亩,实测率114.37%;颁发农村土地承包经营权证79.8万本,颁证率95.36%,提前完成省要求的80%任务。揭阳市还加强农村集体“三资”管理,制订出台《揭阳市农村集体资产管理暂行办法》。去年全市进入平台交易934宗,进入平台交易底价4.81亿元,成交总金额4.92亿元,集体工程类建设项目减少884万元,集体经营性资产增加1887万元。积极落实各项强农惠农政策。去年,全市落实种粮补贴改革政策,将农资综合补贴、粮食直补、良种补贴等政策整合成农业支持保护补贴。转变农业支持方式,大力发展政策性农业保险,去年全市共投保农作物29.71万亩、生猪18.7万头、能繁母猪3.8万头,总保费1252.9万元,共理赔930.8万元。揭阳市还全面落实减轻农民负担“四项制度”,遏制农民负担反弹。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235