EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

揭阳1家企业上榜广东“百强”民企

2018-02-12 10:53 来源:金羊网 孙晶 通讯员:粤商宣

  广东省工商联公布了“2017广东省百强民营企业”榜单,广东有9家民营企业跻身千亿级企业行列,比去年增加两家。同时,广东闯入“2017中国民营企业500强”的企业比去年增加了10家。在广东振兴实体经济的大背景下,已经成为广东经济建设主力军的民营企业正朝着高层次、高水平方向发展。

  百亿千亿级民企不断增加

  在最新公布的“2017广东省百强民营企业”榜单中,2016年度营业收入超1000亿元的企业有9家:华为、正威国际、万科、美的、恒大、雪松控股、碧桂园、TCL和比亚迪。比上一年增加两家。

  “百强”中2016年营业收入超100亿元的民企有72家,比上一年增加了16家。值得一提的是,“百强”中有60家入围“2017中国民营企业500强”,比去年增加10家。广东还有52家和20家分别入围“2017中国民营企业制造业500强”和“2017中国民营企业服务业100强”。

  总体来看,今年广东民营企业的增长加速,有更多的民营企业上了新的台阶。

  民企已成广东经济建设主力军

  数据显示,2016年广东民营经济增加值突破40000亿元,按可比价计算,比上年同期增长7.8%,高于同期GDP增幅0.3个百分点,实现新的重大突破。

  其中,第一产业实现增加值3631.01亿元,增长3.1%;第二产业实现增加值17306.17亿元,增长8.8%,比同期GDP第二产业增幅高2.6个百分点;第三产业实现增加值21641.58亿元,增长9.1%。民营经济占GDP的比重为53.6%,比上年提高0.2个百分点,比2010年提高3.9个百分点,占比逐步提高;对GDP增长贡献率为55.5%,同比提高1.3个百分点,拉动GDP增速达4.2个百分点。

  广东民营经济是经济结构调整、创新驱动的重要引擎。

  有专家认为,广东民营经济2016年的各项指标增幅均好于其他所有制经济,也好于全国平均水平,说明广东民营经济作用不断提升,地位不断提升,是广东经济增长的主力军。

  有51家制造业企业上“百强”榜

  根据全国工商联发布的调研报告,2016年民企500强加快转型升级明显。有77.6%的企业加快了转型升级进度,比上一年75%的比重有所提高。

  “百强”榜单中,记者发现,制造业依然占据重要比例,有51家上榜。在广东不断加码支持实体经济发展的背景下,广东的民营经济加速了创新的脚步。

  相关数据表明,2016年底,广东高新技术企业数量达到19857家,总量居全国第一;全省孵化载体发展迅猛,科技企业孵化器达634家,国家级孵化器达83家,孵化器总数跃居全国第一;广东有效发明专利量7年、PCT国际专利申请量连续15年保持全国第一。

  这些骄人业绩的背后,活跃着马化腾、董明珠、李东生、王传福等为代表的一大批粤商群体,他们善抓机遇、善用政策、善于创新,把粤商精神不断发扬光大。

  总的来看,广东民营经济发展的内外环境正在持续改善。广东省工商联主席、广东长隆集团有限公司董事长苏志刚表示,“未来一个时期,是广东民营经济加快转型升级、实现新一轮发展的机遇期。”他对广东民营经济的发展充满信心。

  广东“百强”企业地区分布

  广州23家

  深圳40家

  佛山15家

  东莞4家

  惠州、江门:各3家

  珠海、湛江、茂名、汕头:各2家

  云浮、揭阳、汕尾、中山:各1家

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235