南方网> 揭阳新闻

当心火锅病!99%的人不知道火锅该这么吃

2018-01-10 10:52 来源:揭阳日报 郑乔慧

  寒冷的冬季,正是火锅大行其道的季节,约上三五好友在家或者到火锅店吃上一顿热气腾腾的火锅,感觉温暖又热乎。但是有人吃火锅后却出现了腹泻、呕吐等症状。营养师提醒,吃火锅也有讲究,如烹饪方法或吃法不当,小心“火锅病”找上门。

  记者走访榕城区多家火锅店发现,随着气温下降,不少火锅店都是生意火爆,顾客盈门。在超市冷冻区和一些冻品店,食用火锅所需的羊肉片、丸子等冷冻食材摆放在冷柜显眼位置,各式各样的火锅底料及调料也摆在货架明显处,许多市民在货架前选购。上周,市民袁先生和朋友同事聚餐,一连吃了三顿火锅,各式各样的肉菜,再配上冰啤酒,让他觉得十分过瘾。不料第三次吃的那天夜里,袁先生肠胃突然出现不适,胃痛难忍,并且出现了腹泻、呕吐的症状。前往医院就医后,医生诊断是吃火锅导致的急性肠胃炎。市民陈小姐近来也经常约好友去吃火锅,结果导致咽喉肿痛、口腔溃疡。

  记者了解到,袁先生、陈小姐的表现正是典型的“火锅病”症状。“吃火锅时不注意,很多疾病都会找上你。”营养师黄小姐说,许多市民在食用火锅时百无禁忌,才会患上“火锅病”。吃得太热、太辣,极易引发口腔溃疡、牙龈肿痛、咽喉肿痛等口腔疾病;煮得太久,食物中的嘌呤物质就会溶解在汤底中,吃太多会引发痛风,出现关节疼痛的症状。

  黄小姐提醒,吃火锅时应适量,注意营养搭配,合理膳食,不要给肠胃造成负担。“火锅一到两周吃一次即可,不宜太过频繁。”黄小姐建议,市民在吃火锅时要注意荤素搭配,多吃蔬菜,控制肉类及海鲜的摄入,避免过辣、多油的锅底。“选取莲藕、白萝卜、绿叶菜等性味寒凉的蔬菜,还可配合着喝些果汁、酸奶等饮品,达到补水、降火的目的。为避免肠胃不适,市民可在开始涮锅时先涮点红薯片、土豆片等,先吃些淀粉类食物保护肠胃。同时,吃火锅时应尽量避免喝冷饮。吃完火锅后也要多喝些开水,稀释辣汁,减轻对肠胃的刺激,并喝些清淡的饮品如稀米粥或牛奶保护肠胃壁,防止上火。”

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235