EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

三项主要污染指标同比下降 练江上游水质持续改善

2017-12-22 10:18 来源:南方日报 谢庆裕 通讯员:粤环宣

普宁市大坝镇粮田村的污水处理设施成为当地一片湿地景观

练江青洋山桥断面已不见水浮莲

  以往铺满江面的水浮莲已不见踪影,缓缓流淌的水中不时可见小鱼游动,人们走近江面也闻不到臭味。这是笔者近日随环保部门到练江青洋山桥断面感受到的情况。

  中央环保督察组在今年4月反馈广东意见时指出,汕头、揭阳两地在练江治理工作上进展缓慢,练江污染长期未得到改善。《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》要求,汕揭两地要切实推进练江流域综合整治,遏制水质恶化,确保水质逐年改善,阶段目标按期实现。

  收到督察反馈意见后,练江上游的揭阳普宁市今年以来狠抓产业规范、设施建设、河道整治、监管执法,举全市之力铁腕治污,推动练江水质持续改善,基本消除了感官上的黑臭。今年前11个月,练江跨汕揭两市的青洋山桥断面水质显示,三项主要污染指标全部同比下降,最大一项降幅达五成。

  列淘汰清单削减印染产能近七成

  2017年新年伊始,普宁市委、市政府以中央环保督察整改为新起点,全面铺开练江污染整治攻坚战。

  “首役即以印染行业污染控制为重点,以环境严格执法为抓手。”普宁市环保局局长杨庆伟介绍,印染企业是练江重要的工业污染源,整治工作核心是“双全面”,淘汰与核减“双管齐下”,即一方面对照国家规定,列出企业高耗水、高耗能的落后生产设备清单,全面淘汰落后产能生产设备;另一方面组织专家对照环评文件和排污许可证,核定企业可保留的产能清单,全面封停超产能生产设备。

  “对照清单,依法依规淘汰落后产能生产设备,封停超产能生产设备。”环保执法人员还不定期随机抽查企业整改落实情况,截至发稿时,没有发现一例企业撕毁封条。

  “双全面”整治工作的开展,让普宁全市狠削印染行业总产能达67%以上,直接减少了大量向练江排放的污染物。

  今年1月至11月,青洋山桥跨市交界断面主要污染指标COD、氨氮、总磷平均浓度分别为39.5mg/L、4.9mg/L、0.48mg/L,与2016年同比分别下降50.9%、7.7%和43.5%。

  筹建绿色园区推动传统产业集中治污

  对核定后可保留的印染产能,当地则通过推动其入园治污,以实现产业环保升级。

  在普宁市占陇镇练江村,几处丘陵间,一片偌大的平地已经推整出来,几台打桩机正轰隆隆地作业。这是普宁市纺织印染环保综合处理中心施工现场。普宁市经信局局长杜宏兴介绍,园区完成“三通一平”后,目前供热供气工程已开始动工,正进行桩基础建设。

  根据整改方案要求,普宁要加快印染环保综合处理中心的建设,确保流域内所有印染企业在2018年底入园,集中生产,集中治污。

  布匹服装产业是普宁市的支柱产业之一,而印染工序又是该产业的重要链条之一,建设集中印染园区,一方面解决了印染散乱污染,难监管的症结,另一方面能够保障该产业链条的完整性,为传统产业谋求出路。

  园区起步区400亩。普宁目前已完成整个园区的整体规划设计方案,现正加紧各项工程的推进,预计明年底完成园区建设,届时园区外的印染企业必须全部集中入园。

  加快环保设施建设污水处理逐渐深入镇村

  除工业污染源外,练江流域人口众多,生活源污染严重。因此,治理练江必须加快建设生活污水收集处理设施。目前,这项工作已逐渐深入镇村。

  水面在阳光的映照下,泛起涟漪波光,朵朵荷花亭亭玉立。笔者近日在普宁市大坝镇粮田村见到这个荷塘景观,竟然是该村的生活污水处理系统。

  “它承担着全村近2000人的生活污水处理任务。”大坝镇粮田村村支书刘汉勇介绍,这片人工湿地生活污水处理系统占地约3亩,湿地上方还有一大片“地下过滤吸附系统”,对污水污泥进行处理。处理后的流水清澈透明,被引到灌溉渠用于灌溉。

  普宁市环保局介绍,除了加快像粮田村这样的分散式农村污水处理设施的建设,面向城镇的集中式污水处理厂建设也开始提速。

  市区污水处理厂三期配套管网已累计完成工程量91%,有望年底前基本建成。此外,里湖、洪阳、占陇三个中心镇污水处理厂已建成通水试运行,其它如南径镇、麒麟镇等污水处理厂也已完成立项等前期工作。

  “到2018年底,普宁将努力实现建制镇污水处理设施全覆盖,农村地区的污水处理有效处理率达到80%的目标。”普宁市副市长陈卫华介绍。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235