EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

李水华:强化兜底意识 确保稳定脱贫

2017-12-05 11:33 来源:揭阳日报 蔡泽青 通讯员:吉宗

  4日下午,市委书记、市人大常委会党组书记李水华到揭西县调研精准扶贫精准脱贫工作,强调要强化兜底意识,通过就业、产业、调剂三种扶贫措施,探索创建可持续的精准扶贫兜底机制,帮助贫困户在按时脱贫的基础上实现稳定脱贫。

  李水华先后来到揭西县金和镇山湖村、大溪镇井美村两个省定贫困村,与镇、村干部及省交通集团、南方电网等定点扶贫单位驻村负责人深入交谈,详细了解工作情况,随后召开会议,听取县镇村工作情况汇报,了解精准扶贫精准脱贫具体工作举措和存在的问题、困难。

  李水华指出,今年以来揭西县积极采取有效措施,扶贫工作取得阶段性成绩。他强调,新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚已进入关键时期,要按照“以县为主导、镇街负主责、村居为主力、贫困户为主体”的工作思路,突出“精准”要求,强化“兜底”意识,将落脚点放在贫困户上,通过就业、产业、调剂三种措施,探索创建可持续的精准扶贫兜底机制,以简明有效的方式帮助贫困户实现稳定脱贫。要实施就业扶贫,突出扶贫先扶志,制定就业奖补政策,通过契约机制帮助具有劳动能力的贫困户克服“等靠要”思想,充分调动其脱贫积极性和主观能动性。要实施产业扶贫,结合“五城同创”“五路绿化”植树需求扩大苗圃标准化种植,帮助贫困户就业创收;建设产业扶贫标准厂房,通过政府兜底,增强项目造血功能;借助大型国有企业帮扶力量,发挥企业各自优势助推兜底扶贫。要实施调剂扶贫,通过资金调剂,切实巩固贫困户、贫困村退出后的扶贫成果,构筑可持续的扶贫资金保障,有效帮扶因故致贫、返贫的贫困户。

  调研期间,李水华现场察看了山湖村整治建设情况,强调要按规制修缮具有潮汕特色的古村落,维护村容干净整洁,保留原生态、乡土味的自然风光,促进绿满家园,做好省定贫困村创建新农村示范村工作。在揭西县实施国省道“路边工程”示范段——河棉公路灰寨镇段考察时,李水华强调要不断探索完善建设模式,以道路的规整、绿化教育引导群众自觉遵守文明行为规范。

  市领导刘光明、熊松、陈群峰参加活动。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235