EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

揭阳深度经略海洋 不断加强海洋资源环境管理

2017-12-05 11:33 来源:揭阳日报 陈南霞

揭阳市渔政部门联合有关单位在拟划定的海龟及鲎、神泉渔业、龙虾三个市级海洋渔业自然保护区开展常态化巡查。图为渔政部门在惠来县神泉港巡查。林洁松 摄 

  揭阳市以党的十九大精神为统领,积极践行新发展理念,把海洋资源环境管理工作作为生态文明建设的重要任务来抓,陆海统筹把握海洋空间资源,着力加强海洋综合开发和保护,扎实做好“经略海洋”文章,促进海洋产业发展和海洋生态环境保护协调发展。

  亮点一:规范围填海管理,合理利用岸线资源

  揭阳市是广东省14个沿海地级市之一,海域面积9300平方公里(功能区划面积700平方公里),大陆海岸线长136.9公里,具有发展海洋经济得天独厚的条件。

  揭阳市严格执行海洋功能区划管控要求,科学合理配置使用海域资源和海岸线资源,从严控制项目用海规模和占用岸线长度,努力让单位海洋资源发挥最大经济效益。2012年以来,全市确权围填海项目4宗,分别为中委合资广东石化2000万吨/年重油加工工程、广东粤电惠来电厂3~4号机组“上大压小”扩建工程、揭阳港前詹作业区通用码头一期工程和神泉示范性渔港建设项目,批复用海总面积728.8687公顷,其中填海面积86.9458公顷。

  在明确权责清单的基础上,揭阳市切实加强围填海项目的审查,按法定职责权限对用海申请主体、申请项目实际情况、海洋功能区划、相关利益者、社会风险评估等情况进行严格审查,重点审查用海申请主体、申请项目实际情况。依法依规征收海域使用金, 审查公益用海项目海域使用金减免手续;科学合理使用自然岸线,自然岸线保有率为52.09%,高于全省平均保有率16个百分点;近年来揭阳市严格控制用海指标,至今没有突破上级下达的用海管控指标,也没有触及海洋生态红线。

  亮点二:合理规划,加强无居民海岛保护与利用工作

  揭阳市共有海岛156个,岛岸线长16.958公里。近年来,揭阳市切实加强无居民海岛保护与利用工作。一是组织开展海岛普查、登记工作,编印《惠来县海岛名录》,立碑海岛10个。二是加强无居民海岛保护巡查保护,重点加强对石碑山角领海基点保护管理,配合省海洋与渔业厅做好领海基点监视系统建设,定期组织巡查监视,目前,石碑山角领海基点岛体保持完整。三是推动石碑山角领海基点主题公园建设,打造全国领海基点宣传教育基地。目前已编制完成《石碑山角领海基点主题公园策划方案》,项目计划投资3.9亿元。

  亮点三:坚持保护优先,强化海洋生态环境保护

  近年来,揭阳市切实履行有关法律法规赋予海洋行政主管部门的职责,对海洋生态实施强制保护严格管控。加强规划海洋保护区巡查,重点在惠来县拟划定的海龟及鲎、神泉渔业、龙虾三个市级海洋渔业自然保护区规划范围内巡查,未发现存在用海项目和其他违法违规行为。严格执行海洋及海岸工程建设项目环境影响评价制度,严格环保准入,严格环评公示制度,充分征求海事、军队及渔业部门意见,依法依规开展海洋及海岸工程项目环评审批,未存在环评未经核准即开工建设情况。

  为有效掌握陆源入海污染物情况,推进常态化海洋督察提供基础信息和技术依据,揭阳市组织技术人员对全市入海排污口情况开展全面排查。经初步排查,揭阳市目前入海排污口11个。切实加强滨海湿地保护,组织开展世界湿地日宣传活动,认真划定湿地生态红线,大力推进湿地公园规划建设工作,提高湿地保护管理水平。加强海洋环境监测,推进市、县海洋环境监视监测能力建设,根据省市的海洋环境监视监测工作方案,对在揭阳市近岸海域设立的7个海水质量监测站点,2个陆源入海排污口,神泉港附近开展海洋垃圾监视监测。近年来,揭阳市海水质量和有关指标连续保持较好水平,尚未接到海洋环境保护方面的投诉。

  亮点四:坚持综合执法,实施强有力监管措施

  为提高海洋系统依法行政能力和水平,揭阳市认真落实海监执法“三巡”制度,组织实施“海盾”“碧海”等专项执法行动,严厉查处未批先建、边批边建以及破坏海洋环境等非法围填海行为。2012年以来,全市共立案查处各类海洋行政违法案件15宗。开展海砂流向排查整治联合执法行动,切实加强海砂执法管理。加强用海项目事中事后监管,对在办海域使用申请项目提前介入,全方位监管。建设海域使用动态监管中心,完善海域动态监管系统数据,重点推进县级海域动态监管能力建设。

  亮点五:筑牢安全防线,构建海洋防灾减灾体系

  推进海洋生态文明建设,还要筑牢安全防线,加快海洋防灾减灾体系建设。揭阳市制订防御热带气旋应急预案、风暴潮海浪海啸灾害应急预案、渔港和台风防灾应急预案,利用广东省渔业安全通讯指挥系统发布海洋预报和海洋灾害警报等信息。2014年配合国家海洋局南海分局汕尾海洋环境监测中心站,完成靖海海洋环境监测站验潮井建设。加大海洋防灾减灾投入,防灾减灾体系建设与维护项目实施方案目前已通过省海洋与渔业厅评审,将于2018~2020年实施,该项目的实施,将有利于揭阳市的海洋防灾减灾工作。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235