EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

惊呆!16岁男孩饮料当水喝血糖爆表患糖尿病

2017-12-05 11:24 来源:揭阳日报 郑乔慧

  近日,有媒体报道称,大连16岁男孩小冰(化名)年纪轻轻就患上糖尿病,究其原因是喝饮料喝出来的。对此,医生提醒,如今很多代谢性疾病都呈现出年轻化趋势,这与平时的摄糖量得不到有效控制有很大关系,年轻人应养成良好的饮食习惯,注意控制添加糖摄入,切忌把饮料当水喝。

  据媒体报道,刚上高一的小冰近日被查出患上了糖尿病且并发糖尿病酮症酸中毒,血糖已经“爆表”了。医生发现,这跟他连续3年把饮料当水喝有关。就此,记者进行采访了解到,各种口味的饮料是少年儿童的最爱,有些家长甚至让孩子通过喝饮料来补充每日所需的水分,这导致一些儿童、学生将喝饮料代替饮水变成一种爱好。“我家小孩特别爱喝各类果汁饮料,还不到10岁已经满口烂牙了。”市民陈女士无奈地告诉记者,这些饮料口感特别甜,糖分肯定含量不低,考虑到吃太多糖对身体不好,她和家人已经有意识地控制孩子喝饮料的量。

  “现在很多中小学生,可以说是饮料不离手,甚至以喝饮料代替喝水,这样的习惯将造成糖摄入过高,而糖摄入过多会导致龋齿,还可能引起糖尿病、肥胖、超重,也会引起心血管疾病。临床上十二三岁儿童长期喝饮料、食用过多油炸肥腻的东西导致血糖高的例子并不少见。”市人民医院内分泌科黄医生告诉记者,不只糖尿病,如今很多代谢性疾病都呈现出年轻化趋势,这些都与平时的摄糖量得不到有效控制有很大关系。

  为了身体健康,每天摄入的糖分应该有讲究。“含糖饮料是添加糖的主要来源,在最新出版的《中国居民膳食指南2016》中,对添加糖,是这样建议的,每人每天摄入量不要超过50克,最好控制在25克以下。”黄医生提醒,家长应控制孩子的饮食,避免孩子长期接触饮料和高热量油炸食物,婴儿尽量不要吃含糖的东西,点菜时尽量不要点太甜的东西。此外,还应留意孩子的身体状态,患糖尿病的典型症状是“三多一少”,也就是吃得多、喝得多、排尿多,但体重却会明显减轻。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235