EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

揭阳举办中德电镀废水“零排放”技术发展论坛

2017-11-22 20:43 来源:南方网 达海军 通讯员:陈晓丽

  南方网讯(全媒体记者/达海军 通讯员/陈晓丽)为推动全国电镀行业技术发展和产业升级,聚集行业顶尖智慧为整个行业升级发展提供引领与参考,近日,一场以“‘零排放’的政府方向与企业解决之道”为主题的中德电镀废水“零排放”技术发展论坛在揭阳举办。

  论坛由环境保护部对外合作中心、揭阳市人民政府指导,中德金属集团有限公司主办,德国弗劳恩霍夫工业生产自动化研究所(IPA)、广东德森环保科技有限公司协办。

  会上,来自中国内地、香港、台湾地区以及德国的一批电镀、水资源等环保领域权威专家学者及国内龙头电镀企业围绕当前环保相关政策及发展趋势,电镀行业(新工艺、清洁生产等)的发展趋势,工业废水回用及“零排放”工艺技术的发展与成本控制,如何利用电镀升级企业生产、提升效益等四大议题进行交流互动,就电镀企业共同关注的政府政策、生产技术、环保要求、市场前景、发展方向等问题进行深入讨论。

  活动期间,大会主办方还组织与会专家学者现场参观了解中德金属生态城在解决金属产业绿色发展和转型升级两个方面取得的成效。中德金属生态城的标杆项目——表面处理中心积极探索传统电镀企业转型升级的可持续发展道路,成为全国首家实现电镀废水“零排放”的电镀园区,以及国家环保部挂点园区,目前,项目一期已成功运营,电镀废水经处理后全部回用,二期启动建设与招商。

  当天,在环境保护部环境保护对外合作中心、揭阳市人民政府指导下,中德金属集团和德国弗劳恩霍夫工业生产自动化研究所(IPA)共同发起组建中德电镀废水“趋零排放”技术协同创新联盟的倡议,得到与会专家和有关技术机构的支持响应。

  根据倡议,该联盟将以电镀产业的技术协同创新需求为导向,以产业协会牵头,以企业为主体,以多样化、多层次的自主研发与开放合作创新相结合,运用市场机制,集聚创新资源,实现国内外企业、大学和科研机构在战略层面的有效结合,共同致力于提升电镀废水“零排放”技术创新水平。

  倡议者代表、中国环境保护产业协会水污染治理委员会秘书长王家廉认为,党的十九大报告强调实行最严格的生态环境保护制度,绿色发展已成为举国上下的自觉行动,组建联盟是贯彻落实十九大报告的实际行动,具有重要的实践意义。

  值得一提的是,作为中德“零排放”表面处理中心膜浓缩工程的承接方,广东德森环保有限公司就其废水“零排放”核心技术——德国CDRO膜技术及LTE-HP低温蒸发技术展开技术探讨,引起各专家的关注和重视。专家们认为,这两项技术极大地降低了废水零排放的运营成本,在结构及原理上与传统产品有所区别,节能方面有着显著的优势,也是废水处理行业的新方向。该公司总经理孙森林表示:“‘零排放’已经在揭阳实现,随着我们的‘零排放’技术不断走出去,相信将对环境保护产生重要意义。”

  【新闻延伸】

  在中德电镀废水“零排放”技术发展论坛上,众多表面处理行业权威专家学者交流分享了电镀废水“零排放”相关的新技术、新工艺、新发展模式,共同为电镀行业发展把脉开方,建言献策。

  【中国环境保护产业协会水污染治理委员会秘书长、教授级高工王家廉】

  “全面实施重金属污染物的资源化循环利用”

  电镀行业必须走集约化、走产业技术进步这条路。“揭阳有很好范例,在全国产生重要影响,为电镀废水治理开辟出了一条新的道路。一是把散小乱污的电镀企业规范化集中到一个区域,建立园区,实现集中生产、集中管理、集中治污。二是在电镀废水技术上实现趋零排放的良好效果。”他同时指出,仅仅关注重金属废水的“零排放”,还不能从根本上解决重金属污染转移的环境问题,必须在这个基础上继续创新,全面实施重金属污染物的资源化循环利用,将重金属分离出来,进行提纯转化、回收利用。另一方面,应该按照国家的环境保护政策,注重源头减排,过程控制,实现清洁生产,比如找一些新型材料替代有毒有害材料,发展电镀槽液的在线循环利用技术等。

  【上海轻工业研究所有限公司总工程师、上海重金属污染控制与资源化工程技术研究中心主任王维平】

  “实现‘零排放’管理须从生产源头开始”

  源头回收优于末端回收,分类回收优于综合回收,有效的低回收率优于低效的高回收率,合理规划和设计是成功的基础。实现“零排放”必须依靠精细的管理,管理须从生产源头开始,贯穿全过程,优秀的管理会为“零排放”助力,否则会拖累“零排放”的实现。要合理调整回收率指标,避免系统在极限条件下运行,提高“零排放”的可持续性。

  【国家千人计划特聘专家、千人计划专家联谊会副秘书长、博士、威格林环保科技有限公司董事长范群】

  “多引进上下游的关联企业完善产业链”

  处理工业的“副产品”电镀废水,不能再走先污染后治理的老路,应该结合本地实际,从顶层设计、高端引进着手,加强政府引导,破除社会阻力,加大人力、资金等资源投入。“这次的论坛就是一个很好开端,把‘外脑’引进来,搭建起本地企业与顶尖专家之间的桥梁,让专家为电镀行业提供智力支撑,有了新技术、新成果的支持,行业转型升级才不是空谈。”他对中德金属生态城表面处理中心项目十分看好,建议多引进上下游的关联企业,完善产业链、区块链,发挥集聚效应,助推电镀园长久发展。

  【环保部对外合作中心可持续发展研究中心政策研究组处长李宏涛】

  “期待揭阳传统电镀行业打造成国内标杆”

  本次论坛使得政府、企业、专家等各方面参与到环境保护进程中来,对形成多元共治的环境保护治理体系,提高治理能力有很好作用。他充分肯定中德金属生态城的战略构想,期待揭阳传统电镀行业通过绿色转型、华丽转身,努力打造成国内的样板、标杆,向全国各地推广。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235