EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

揭西提线木偶戏:游“戏”民间展绝艺

2017-11-15 09:54 来源:揭阳日报 黄晓旋

  提线木偶戏是演员自上而下以数十条丝线操纵木偶表演的艺术。在揭阳,从清末五经富庵背新村人吕德门创办“黄竹头木偶戏剧班”开始,提线木偶戏就活跃在揭西客家地区民间,后来,演艺人员在汉剧唱腔基础上,融入客家山歌演唱精华、客家方言说白,使提线木偶戏在客家地区有了广泛群众基础。

  提线木偶戏有生动逼真的木偶创造,有操作自如的提线技巧,有奇特传神的表演技艺,再加上提线木偶戏剧目多是传本戏和杂耍戏,经常活跃在乡村、民间节庆、庙会等场所,为百姓增添了不少乐趣。一些传统剧目更是保存着客家地区的民间信仰及婚丧喜庆等习俗内容,很多与群众的生活相关,几乎是与客家人相伴共生,成了民众日常生活与精神生活内容的有机部分。

  揭西提线木偶戏凭借师徒教传这一传统方式,并不断融入当地文化,得以传承发展,于2012年被列入广东省非物质文化遗产名录,高礼华成为这一传统戏剧的省级非遗代表传承人。

 

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235