EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

这座三山门不仅是御制敕建 还“藏”在祠堂里

2017-11-08 16:37 来源:揭阳日报 蔡金河

揭阳榕城许氏宗祠三山门不像一般祠堂设在祠前的入门之处,而是“藏”在祠堂里,为潮汕祠堂所仅见。涂英鹏 摄

  位于揭阳榕城西马路的许氏宗祠,坐北朝南,占地面积1300多平方米,三进三厅五开间两天井布局,充满明代建筑风格。该宗祠建于明神宗万历三十二年(1604),距今已有400多年的历史。据许氏族谱载,许氏宗祠原是其八世祖许守愚(潮州后七贤之一许国佐的曾祖父,举人,曾仕南京池州东流县知县)晚年营建,但在万历戊寅年(1578)未就而卒。万历庚辰年(1580)由其子许公望(许守愚长子,举人,仕湖广祁县、福建顺昌知县)续修竣工。约60年后的崇祯丁丑年(1637),许守愚之孙许有寷(官至庆州通判)见宗祠颓废,遂“割产葺之,增置祭田,俾祀事无缺”,进行重修(清版《揭阳县正续志。懿行》)。

  许氏宗祠除了与其他众多的潮汕祠堂一样都注重装饰、雕栏画栋、金碧辉煌之外,还有一个为其他祠堂所没有的独特的建筑结构——“藏”在祠堂里面的石制三山门。

  在祠堂最前面的入门之处开设三山门是祠堂主人中举出仕、身份高贵的象征。榕城许氏宗祠自创建者许守愚以降,历代人才济济,出仕者众,在建祠时具备建立三山门的条件。但与其他祠堂不同的是,榕城许氏宗祠的三山门并非开在祠前的入门之处,而是“藏”在祠堂里面。这座石制的三山门为抬梁与穿斗混合式梁架结构,梁架的驼墩、瓜柱等构件精雕细刻、雄健明快,拱架全由大圆石柱和方石柱承载,雄伟壮观,是明代特有的建筑风格。

  揭阳榕城许氏宗祠的这座三山门相传是御制敕建的,是该宗祠特有的建筑物,为潮汕祠堂所仅见。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235