EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

产业园今年投1.6亿元编织“三横六纵”路网

2017-11-02 16:27 来源:揭阳日报 林海芬 林漫玲

揭阳产业园积极推进交通基础设施建设。林漫玲 摄

  近年来,揭阳产业园都在用心编织一张网,一张叫做“三横六纵”的路网,这张网里的每一条路,都充满着市民对于顺畅出行的期待。“我非常关心揭阳产业园的道路建设。如今,这里很多道路都变宽,车速提快,省道335线也准备改建,以后我们的出行会更加方便。”磐东街道阳美社区玉商章先生说。

  揭阳产业园辖区内公路总里程800多公里。其中省道33公里、高速公路8.8公里,县道35.679公里、镇道村道734.99公里;榕江南、北河环抱整个揭阳产业园,辖区内共有大中小桥梁共108座,渡口5个。目前,揭阳产业园交通公路整体布局上东西走向只有省道335线一条主干线,南北方向干线公路主要有县道107线、县道113线、县道115线、科技大道、省道236线几条纵向干线公路。

  畅通交通动脉 加速东西互通

  根据实际,揭阳产业园描绘了这样的交通蓝图:结合揭阳市的交通发展规划和揭阳产业园“四园两基地”的发展布局,构建揭阳产业园“三横六纵”的路网骨架,形成以疏港铁路、揭普高速公路为依托,以省道335线、揭阳市区至揭西快速干线、望江北路为横向主干路,以省道236线、科技大道、霖桂公路为纵向主干路,以县道107线、县道113线、县道115线为次干路,以乡镇道路为支路构成的主次干线公路网络,支撑城区空间结构拓展和重要产业园区形成。

  省道335线是揭阳产业园目前唯一的东西走向交通主干线,但浦东平交到霖磐高速口路段,由于原设计标准低,建设年限久,路面宽度不足20米,经常出现塞车现象且车祸频发,交通“肠梗阻”问题十分突出,已成为制约揭阳产业园乃至揭阳市区西部发展的最直接、最突出问题。

  揭阳市区5条放射线路只有省道335线揭阳产业园西入口未完成改造,省道335线浦东平交至霖磐高速口段改建迫在眉睫。“省道335线浦东平交至霖磐高速口段改建工程项目建设对揭阳市区间以及各干线公路间相连接起到重要作用。项目线路跨越磐东、月城、霖磐地域,连接玉文化产业园、南河湾科技园,是市区通往揭西县的主要通道。建成后对解决揭阳市区西入口交通瓶颈,舒缓市区过境交通拥堵问题,发展区域经济将产生重要影响。”揭阳产业园交通运输局长江文新说。

  记者了解到,省道335线浦东平交至霖磐高速口段总长6.53km,全路段拟采用城市型一级公路标准建设,设计速度为60km/h,路基宽60米,双向八车道,水泥混凝泥土路面配套排水排污、路灯绿化等市政设施。

  推进工程建设 方便群众出行

  在省道335线浦东平交至霖磐高速口段改建工程前期工作加紧推进的同时,新中路快马加鞭追工期、赶进度。近日,记者来到新中路建设现场,看到一辆辆运料车来回穿梭,挖掘机、搅拌机紧张有序地作业,工人们正在铺路填沟,一派机声隆隆、热火朝天的施工场面。

  据了解,新中路属县际连接线,是揭阳产业园连接丰顺县埔寨镇的重要交通通道,是连接广东望天湖生态农业旅游景区的主要线路,也是连接省级扶贫村白塔镇红陂村的主要通道。“新中路总长3.782公里,总投资5499万元,采用一级公路标准建设,路基宽23米,双向四车道,水泥混凝土路面配套人行步道及绿化。项目于2016年2月动工建设,预计今年12月可建成投入使用。”项目相关负责人告诉记者。

  江文新介绍,按照建设高效畅通交通体系,进一步完善对外辐射交通路网,加快推进交通主干道路建设的工作目标,今年揭阳产业园多方筹集建设资金1.6亿元,拓宽建设连接揭东区新亨镇的县道107线省道335线至广联小桥路段改建工程,拓宽建设连接揭东区新亨镇、锡场镇的县道115线罗山大桥改建工程,并硬化新农村公路近20公里,谋划建设霖磐至桂岭全长4.483公里一级公路,目前各项工程进展顺利。

  完善骨架路网 构建交通体系

  霖桂公路是省道335线连接规划中的揭阳市区至揭西旅游快速干线的重要通道,起点位于省道335线霖磐镇联西村处,途经霖磐镇联西村,白塔镇广和村,桂岭镇联新村、玉步村、健豪村,终点止于桂岭镇客洞村。霖桂公路全长4.483公里,全路段采用一级公路标准建设,设计速度为60km/h,路基宽60米(80米规控),双向六车道,水泥混凝泥土路面配套排水排污等市政设施。

  揭阳产业园还计划改建马五线三洲大桥至省道335线段。马五线是规划新增省道255线的一部分,是连接揭阳产业园、揭东区和普宁市的重要交通通道,属于国防战备公路。该线路建设于上世纪九十年代,由于过往车辆频繁,混合交通流量大,全路段路面破损严重,极大地影响部队战备训练和过往行人车辆的通行安全,严重地制约沿线地方经济发展。该项目路线长4.127公里,拟采用二级公路标准建设,路基宽18m,路面宽16m,双向四车道,水泥混凝土路面配套道路排水及安全设施。项目计划总投资3923万元,将于今年11月开工建设。

  “接下来,我们将把贯彻落实市委书记、市人大常委会党组书记李水华到揭阳产业园调研重要讲话精神与当前开展的‘五大工程’结合起来,与交通精准扶贫工作结合起来,与建设美丽乡村联系起来,树立骨头长肉观念,坚持‘敢为、快为、能为’理念,全面推进省道335线浦东平交至霖磐高速口段改建工程各项工作的开展,确保在2018年春节前按市委市政府要求完成拆迁合同签订工作,为揭阳产业园创建国家级高新区、世界玉都、南粤美丽水乡的发展目标作出应有的贡献。”江文新表示。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235