EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

家长教育误区多 一线教师支招严慈并施

2017-10-30 09:51 来源:揭阳日报 林锐磊

  “每个家庭的成员结构、家长的受教育程度等都不一样,每个孩子的性格、兴趣爱好也不一样,家长们在开展家庭教育时,最好结合自身实际情况,不要生搬硬套别人的经验,不然会适得其反,让孩子离教育目的越来越远。”当了22年班主任的刘静英老师这样说。

  近日,针对家庭教育,记者对数十名家长进行问卷调查,发现许多家长能够尊重孩子的隐私权,以表扬鼓励和耐心说理教育为主,但不少家长存在一些误区,比如存在重赏识轻批评、亲子间沟通少、不重视孩子的独立自主能力等问题。对家长们存在的家庭教育误区,一线教师提出了不少建议。

  家长代劳行为绝不可取

  根据问卷调查结果,不少家长认为孩子动作慢是让他们头疼的问题之一。家长陈女士说:“我女儿读幼儿园时,我就发现她做事比较拖拉。现在她读小学一年级,作业不多,但总是磨蹭到很晚才做完。后来,有个同事跟我说,只要孩子懂老师教的知识,作业可以帮她做。结果一个月后,她就养成习惯了,总是拖到我帮她。有时候我不愿意,她就发脾气,拒绝完成作业。”

  针对孩子动作慢的问题,一年级语文教师胡冬柳说:“孩子动作慢形成的原因有很多种:有些是慢性子,有些是缺少时间观念,有些是开心快不开心就慢。”胡冬柳认为,不管造成孩子动作慢的原因是什么,家长代劳的行为绝不可取,因为父母的替代会让孩子养成惰性。她建议家长的教育要多元化,可以通过设置一些游戏改变孩子动作慢的问题,比如经常与孩子玩一些小的竞技游戏,如整理书包、整理床铺、整理书柜等。对于作业,要培养孩子的责任意识,让孩子明确“自己的事情自己解决”。家长可以和孩子一起先估算完成作业需要多长时间,然后在规定时间里让孩子自己完成,培养孩子时间观念。胡冬柳说:“对于动作慢的孩子,家长的教育和引导一定要有耐心,持之以恒,才能出效果。”

  每天坚持沟通和谈心

  采访中,记者发现在教育子女方面,家长们花费精力最多的是孩子日常起居,能坚持每天与孩子沟通谈心的家长只有三成。家长王雪萍说:“我在医院上班,老公是公务员,每天工作都急急忙忙。说实在话,我们和孩子的思想沟通确实比较少,一般关注的是他的学业成绩,平时总是提醒他上课要认真听、下课多看看书。他的英语比较差,周末就带他去参加辅导班。有时候觉得孩子读书挺辛苦的,想跟他谈谈心,但就是不知道从何说起。工作一忙,就又忘了。”

  不少家长跟王雪萍女士一样,工作一忙就把与孩子沟通谈心的事情一拖再拖。对此,长期教小学六年级的教师唐华彪说:“家长每天坚持与孩子沟通和谈心,是一件非常重要的事情,因为可以增进亲子间的关系,让孩子喜欢和父母分享校园生活、伙伴间的故事。家长在倾听故事的时候,适当引导,产生的教育效果比说教一百次都管用。”唐华彪建议家长和孩子谈心时要放下身段,不要摆家长的谱,他说:“小学五、六年级对很多学生来说很重要,不少学生刚好进入青春期,情绪起伏大。家长要特别重视思想引导,要经常与孩子对话和沟通,鼓励他们表达自己的意愿,才能带他们轻松迈过青春期、叛逆期。”

  赏识和批评要兼而有之

  采访中,部分家长对赏识教育非常认可,认为对孩子只能鼓励和表扬,不能对其批评,避免让孩子受挫折,应该让孩子完全生活在阳光之中。对此观点,有些家长持相反的意见,认为这样培养出来的孩子是温室中的花朵,经不住风雨的吹打。

  初二级班主任林映儿认为,赏识与批评相辅相成、缺一不可。她说:“一些父母认为赏识教育不能批评孩子,怕伤害孩子的自尊心。这种想法是狭隘的赏识教育,不利于孩子的成长。正确的批评,是在尊重孩子人格的基础上,对事不对人的批评。家长要让孩子明白,善意的提醒和批评,是生命中珍贵的礼物,要能够以感激的心情接受这样的礼物。”林映儿认为赏识和批评相辅相成,家长要严慈并施,培养孩子正确的是非观念,把做人的权利交给孩子的同时,也把做人的责任让他承担起来。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235