EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

揭阳移动解决海洋通信难题推进“平安渔业”建设

2017-10-27 10:17 来源:南方网 达海军

  南方网讯(全媒体记者/达海军)近日,由揭阳移动和广东省渔政总队共同推进的渔业电台基站完成验收并正式投入使用,增强惠来县西山沿海超短波信号覆盖,实现海上与陆地之间的实时通信,提升安全值守能力。

  惠来县是揭阳市唯一的沿海县,西山海域是该县主要渔产区之一。西山海域海产资源丰富,盛产友龙虾、鲍鱼、紫菜、石班、海胆等名贵特产,发展渔业成为不少家庭的收入来源。以往由于海面缺乏网络信号,海上作业人员一旦遇到困难,难以发送救援信息。为了给当地渔民增加一道 “紧急防身符”,揭阳移动组织专家技术人员实地考察,研究制定解决方案。

  新建设的渔业电台基站使用直射波传播,在基站高度近100米情况下,极限传播距离能达到55公里,实现西山沿海渔业超短波信号全面覆盖。借助该基站,总指挥中心监控平台人员可随时发出语音警报、海上安全等级、台风动态等信息,也能对船舶情况进行远程查询和管理。西山海域上的渔船人员能随时与总指挥中心监控平台保持紧密联系,实时接收气象与海况预报,当不幸遇险时可及时发送求救报警,与海上救援人员或附近船只渔民取得联系。

  下一步,揭阳移动将扩大西山海域的信号接收区域,建设船舶自动识别系统,更好地将船位、船速、航向等船舶动态结合,使邻近船舶能及时掌握海面动静情况,采取必要避让行动,保证船舶航行安全。海陆通信畅通将极大提高海洋与渔业安全保障能力,提升广东省渔政总队对渔船动态监控能力,有效减少渔民生命财产损失。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235