南方网> 揭阳新闻

恭喜!揭阳五诗人上榜“中国新诗百年”

2017-10-25 09:39 来源:揭阳日报 蔡烨华

  “中国新诗百年”全球华语诗人诗作评选结果近日在北京揭晓,揭阳市诗人雪克、阵风、蔡小敏、倪永东及驻深揭籍诗人黄惠波等5人榜上有名。

  2017年是中国第一首新诗、胡适的《蝴蝶》发表一百周年。《蝴蝶》的发表,开启了中国诗歌新的里程碑。从此,新诗走上了中国的文学舞台,发出了耀目的光芒。在中国诗歌的历史上,《关雎》开启了中国古代诗歌的先河;《蝴蝶》开启了中国新诗的先河,两首诗歌都是爱情诗,从《关雎》到《蝴蝶》,绵延了中国几千年的诗脉,这两首爱情诗是中国诗歌的引擎。为纪念中国新诗诞生百年,展现中国新诗百年来的伟大成就,光明日报出版社出版的著名诗歌品牌刊物《关雎爱情诗》与我国最早建立的权威新诗研究机构——西南大学中国新诗研究所等联合举办“中国新诗百年”全球华语诗人诗作评选活动。参评对象为新诗一百年来,全球所有华语新诗诗人,包括中国当代诗人、海外及港澳台诗人、现代诗人。

  本次诗作评选活动是中国新诗百年来的一次最大型的评选活动,共评选出“终身成就奖”“杰出成就奖”“百位最具影响力诗人”“百位最具实力诗人”“百位最具活力诗人”“百位最具潜力诗人”“百位网络最给力诗人”等七大奖项。其中“终身成就奖”“杰出成就奖”由评委会直接评选。“百位最具影响力诗人”面向新诗百年来的现代诗人及当代诗人,“百位最具实力诗人”“百位最具实力诗人”“百位最具潜力诗人”“百位网络最给力诗人”面对当下广大诗人,采取网络公众投票及评委评审相结合的方式评选。经过评选,黄惠波获“百位最具实力诗人奖”,雪克、阵风获“百位最具活力诗人奖”,蔡小敏获“百位网络最给力诗人奖”,倪永东获“百位最具潜力诗人奖”。

  据悉, “纪念中国新诗诞生百年”庆典暨“中国新诗百年”全球华语诗人诗作评选表彰大会将于11月在首都北京举行。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235