南方网> 揭阳新闻

揭西县山湖村:抓好转移就业,多措并举促脱贫

2017-10-19 09:49 来源:南方日报 徐勉

 

  省交通集团定点帮扶揭西县金和镇山湖村,派出扶贫工作队入驻。南方日报记者 徐勉 摄

  18日8时刚过,广东揭西县山湖村村委会议室内已挤满了村民,村“两委”委员、村民小组干部、老党员、贫困户等60多名乡亲聚在电视机前,等待中国共产党第十九次全国代表大会的开幕。69岁的村民杨汉规感慨地说:“要是没有党的关怀,我们这辈子做梦都不敢想自己会住上新房子。”

  在山湖村3平方公里的土地上,像杨汉规这样的贫困户有132户(501人),国务院扶贫办确定山湖村为全国196个、广东5个贫困村定点观测点之一。2016年,根据省委、省政府新时期精准扶贫工作部署,省交通集团定点帮扶揭西县金和镇山湖村,派出扶贫工作队入驻山湖村。扶贫工作开展一年半以来,山湖村慢慢变了样。

  苗圃产业入驻

  带动20贫困户直接脱贫

  在山湖村西面的一片茂盛林地中,80余亩苗圃产业园欣欣向荣。

  “这可是我家的宝贝,我得把它们照顾好。”杨汉规告诉记者,今年2月,自己在家门口盘下一亩地,专门用来种植苗圃。

  由于儿子和儿媳妇残疾,加上3个孙子在上学,杨汉规家中生活多年困难。今年,在省交通集团扶贫工作队的帮扶下,杨汉规一家7口盖起了新房。

  贫困户哪有钱盖房子?谈起此事,坐在新盖的140余平方米大房子里,杨汉规给记者算了一笔账:去年以来,扶贫工作队的苗圃场项目启动,一家7口人每年分红可拿到4200元,而自己种植苗木一年又有近7000元收入,如此下去,7年左右,盖房的债务就能还清,一家人一下子有了盖房子的信心。

  扶贫工作队入驻山湖村后,依托省交通集团粤东地区在建和管养的高速公路对绿化苗木需求的优势,利用扶贫资金170.57万元开发了占地80亩的山湖村苗圃场。

  苗圃场内“合作社 基地贫困户”的模式,不但盘活了全村的苗木种植资源,更吸收了贫困户劳动力。苗圃场以每年不低于40万元的利润用于贫困户脱贫增收和增加村集体收入,并带动约20户贫困户分散种植苗木直接脱贫。

  劳动力转移就业

  助22个贫困家庭稳定脱贫

  就业一人,脱贫一家。除了苗圃产业带动外,省交通集团还大力实施劳动力转移就业项目,利用下属基层企业的用工需求,对山湖村贫困户劳动力给予降低部分招工条件的特殊照顾,每年将符合条件的贫困户劳动力分批安排到周边高速公路的收费员、保安等岗位就业。

  对此,村民郭阳妹感触颇深。她告诉记者,短短一年多时间以来,自己家里就已经走出两名高速收费员和一名准大学生。

  郭阳妹一家过去只有孩子的父亲一人工作,生活长期困难,直到去年才出现了转机。去年夏末,家中小妹初中毕业后,在省交通集团扶贫工作队第一批转移就业帮扶下,成为了高速公路收费员。“一年下来她拿回来14000元”,郭阳妹说。今年同样的时候,扶贫工作队启动了第二批转移就业帮扶项目,家中刚高中毕业的大姐也成为了一名收费员,郭阳妹家里的支出大幅下降,“而且在读书的孩子学费也得到了工作队的资助”,家里这么多年来第一次有了积蓄。

  记者了解到,扶贫工作队一年多来不断对符合基本条件的贫困户挨家挨户进行动员和宣传,目前已完成2016年15人、2017年8人的转移就业,每人每年收入达5万元以上,22个贫困家庭共116名贫困人口实现稳定脱贫。

  南方日报记者 徐勉

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235