EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

揭阳9月制造业PMI指数53.2 工业经济平稳

2017-10-16 10:58 来源:揭阳日报 蔡泽青

  记者从揭阳市经信局获悉,揭阳市9月份制造业PMI指数为53.2,较上个月回升0.8个百分点,已连续3个月呈现稳步上升态势。今年来揭阳市制造业PMI指数均高于荣枯线,持续扩张态势没有变,工业经济总体平稳。

  分析指出,受10月国庆节、中秋节假期较多企业赶工等因素叠加影响,生产指数和从业人员指数连续3个月保持在荣枯线上,市场经营活动保持稳健发展,就业形势较好。另外新订单指数和出口订单指数的同步扩张,说明国内外市场需求稳定。随着省、市供给侧改革、“降成本”和“减负”政策措施“三管齐下”稳步落实,揭阳市未来经济运行预期向好。

  分析同时提醒,今年来PMI指数均居于荣枯线上,运行较为稳定,但是PMI的11个分项指数中现有订单、采购量、主要原材料库存指数3项下滑,现有订单指数、产成品库存指数、进口指数和主要原材料库存指数4项居于荣枯线下。从数据表现来看,产成品库存指数已连续3个月呈现下滑趋势并低于荣枯线,原材料库存指数今年来围绕荣枯线上下波动明显,说明企业近3个月致力去库存,伴随原材料库存指数下滑,要警惕经济形势衰退。此外,从去年10月份以来,揭阳市原材料价格指数已连续12个月高居于荣枯线上,本月继续上涨0.2个百分点至59.5的高位,原材料价格一路攀升,企业的利润将大受影响,进一步影响企业对未来经济形势的判断和生产信心。综合表明,揭阳市制造业下行压力依然存在,支撑揭阳市加快发展的基础尚不稳固。原材料价格成本、用工成本、税费成本、融资成本、用地成本高企等“瓶颈”仍未有效缓解,一定程度上削弱企业市场竞争力,可能对未来可持续扩张发展态势有所影响。

  分析认为,加快揭阳市制造业的发展,要重视供给侧结构性改革工作,宣传落实好省新出台的“实体经济十条”。一是根据本地的实际情况,抓紧出台省“实体经济十条”的配套措施和地方支持实体经济发展的惠企政策“干货”,让省、市的政策红利尽快转化为企业红利。二是继续推进产业园区以及基础设施建设,继续加大工业领域重大产业项目投资,增强企业市场分析和开拓能力,稳定企业的市场占有率上下功夫,使之对经济增长形成有效支撑。三是推动政府职能转变,加快大数据平台建设,搭建一批公共服务平台,帮助企业“松绑、减负”,降低企业创业创新成本,激发企业发展活力。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235